您的当前位置:首页 > 范文论文

整改提高阶段“回头看”实施方案

2020-08-08 05:55:10

整改提高阶段回头看实施方案

按照区委的部署,根据《第二批保持共产党员先进性教育活动实施方案》的要求,在整改提高阶段结束前,对第二批先进性教育活动进行一次回头看,特制定本实施方案。

一、时间安排和检查方式

支部的回头看工作,采取支部自查的方法,时间从11月15日开始,至11月20日结束。

二、主要内容

回头看的总体要求是做到十查十看。一查学习落实情况,看学习教育是否覆盖到了所有党员,参学率是否达到了100%;每名党员是否按照规定完成了必读篇目和选学篇目,通过学习是否提高了思想认识,转变了思想观念,明确了发展思路,明确了进步方向。二查征求意见情况,看全体党员是否制定了征求意见计划,征求意见的对象是否准确,征求意见的面广不广,群众关心的热点难点问题找得准不准。三查问题整改情况,看针对突出问题党支部领导班子和党员个人是否制定了整改方案(措施),方案(措施)是否具有针对性、操作性,具备整改条件的问题,是否已经得到了整改,能够解决但受客观条件限制短期内解决不了的问题是否初步见到了成效,情况复杂、涉及面大难以解决的问题,是否报上级部门协调解决。四查主题实践活动,看支部是否结合自身实际,开展了特点鲜明的主题实践活动;是否将主题实践活动作为一项制度长期坚持下去,是否达到了以学习带实践,以实践促学习的目的。五查领导干部带头情况,看党员领导干部是否发挥示范带头作用,把足够的精力和时间投放到教育活动中,带头参加学习、带头查摆问题、带头批评与自我批评、带头制定和落实整改措施。六查教育活动与各项工作协调发展的情况,看党支部在教育活动开展的同时,是否按照抓好学习、促进工作的要求,正确处理学习与工作的关系;是否做到了教育活动与党建工作、经济建设、行政业务有机地结合,教育活动的成效是否体现在促进各项工作上。七查开门搞教育情况,看党组织是否自觉接受群众监督,对群众反映的问题、提出的意见和建议,是否认真进行了受理和采纳,并以适当的方式向群众进行反馈。八查教育活动分类指导情况,看党组织是否针对特点和不同群体党员的实际情况,提出了不同的要求,做到了区别对待,分类指导。九查宣传教育情况,看是否对开展先进性教育活动中涌现出的先进典型、经验和成效进行宣传;是否引导广大党员增强党员意识、执政意识、先进意识、服务意识。十查整章建制情况,看党组织是否把教育活动中一些党员拥护、群众欢迎的好做法,以制度的形式固定下来;是否建立健全了新的规章制度,为党员永葆先进性提供制度保障。

三、几点要求

1、党支部对回头看工作要加强领导,认真组织。回头看工作是第二批先进性教育活动的一项重要内容,是对学习成果加强督促检查的一项具体措施。支部对各项任务的完成情况和实际成效要认真研究,指派专人负责,加强组织领导,着力抓好落实,集中专人抓好这项工作,切实通过回头看,把教育活动搞得更扎实,有效。

2、把握回头看工作的重点。在回头看工作中,我们要注意总结和推广好的经验、做法,发现和表扬好的典型,进一步推进先进性教育活动的深入开展,还要通过回头看查找工作中还存在哪些不足和差距,还有哪些工作需要加强和改进,使先进性教育活动更加扎实有效。

3、回头看工作要坚持高标准,严要求。支部要认真学习中央、省、市有关文件精神和区委先进性教育活动领导小组的各项指示要求,在检查各项工作要做到标准不能降低,要求不能放松,把精神和要求落到实处,没有完成学习教育活动的要进行补课,做到缺什么补什么,学习质量不符合要求的要推倒重来,保质保量完成教育活动中的各项任务,为永葆党员先进性奠定良好的基础。