您的当前位置:首页 > 范文论文

草原上的小木屋读后感

2020-08-10 06:03:16

  草原上的小木屋读后感(一)

  最近,我看了美国作家罗兰。怀德写的《草原上的小木屋》,这是“小木屋”系列作品中最着名的一部。美国的南北战争结束后,掀起了到西部拓荒的热潮。罗兰当时是个两岁的小女孩,就开始跟着父母拓荒。到她成为老奶奶的时候写下了九部自传体的小说,被人称为“小木屋”系列。

  《草原上的小木屋》主要描写了罗兰一家人离开威斯康星大森林,驾着篷车,经历了重重困难搬家到堪萨斯大草原居住的故事。罗兰一家人,是当时第一代西部拓荒者的缩影。他们一家人生活在风景如画的草原上,但也时时存在着威胁和危险。熊熊燃烧的草原大火他们不怕,重建屋子的辛苦他们不怕,被狼群包围的威胁他们也不怕……他们用智慧和行动勇敢地克服了种种困难。

  一个个小故事,优美而顽强,生动而光彩。我喜欢书中的人物:有一双巧手、爱唱歌谣的爸爸查尔斯,活泼可爱、喜欢梦想的罗拉,赤裸骑马的印第安小孩。也喜欢书中关于风景的描写:散发原始气息的大草原,宿营地繁星点点的天空。它给我的启迪比任何一本书都多。

  读完了这本书,我深深地感受到罗兰一家人坚强的意志与毅力。他们经历的是常人不能经历的,他们在途中受到过伤害,可他们没有哭泣,也没有放弃,他们选择了坚强。他们的日子过得虽然艰辛,而那简陋的小木屋里却充满了爱,装满幸福。

  这告诉我们,不论遇到什么困难,心中一定要有爱,只要有坚定的信念,坚持到底的决心,相信自己能做好这件事,你就一定能成功。

  可是我们现在又是怎样做的呢?我们从小有爷爷奶奶的照顾,爸爸妈妈的呵护。父母为我们创造了优越的条件,住在宽敞明亮的房子里,营养的饭菜,美丽的衣裳,还有随时可以吃的零食。我们也看了不少书,学了钢琴,舞蹈。但是每当遇到困难,就容易放弃,我们少了一种信念,少了一种坚定,少了那种永不放弃的精神。

  我遇到一些难的奥数题,偶尔做不出来时就会气馁,不愿深入思考。读外语,遇到长一点的课文也因为怕困难而不能坚持。我缺乏的就是书中罗兰一家那种勇敢向前、克服困难的坚强意志,学习他们那种精神,一定能克服学习中的困难,一定能战胜“懒惰”的我,成为“勤劳”的我。“不经历风雨,哪能见彩虹”,人要像珍珠贝一样,把“困难”磨成最大最美的珍珠。

  草原上的小木屋读后感(二)

  《草原上的小木屋》是小木屋系列丛书中最具代表性的作品,是由美国的女作家罗兰。怀德,根据幼年的经历在63岁高龄时创作。二年级时就向俞吟之借来看过一遍,寒假经章老师推荐,迅速跑到书店买回来仔细地又看了一遍。

  故事讲述了在开拓新生活的期望鼓舞下,爸爸妈妈带着不满七岁的罗兰和姐姐玛丽、小宝宝琳琳,驾着大篷车离开了大森林。她们经过明尼苏达州和密苏里州。驶过了结冰的小河;渡过激流来到大草原;搭起小屋,在独立镇附近定居下来。爸爸开垦荒地、打猎,一家人共同抵抗狼的袭击;躲过草原大火;捱过热病的生死关头……最后离开大草原。

  我最喜欢这本书里的猎狗——杰克,因为杰克非常聪明:既会打猎又会抵挡狼群的攻击,保护家人;甚至在被水冲走与家人失散的情况下,能寻着一家人走过留下的气味,找到主人,实在太忠诚了!

  我很喜欢爸爸。因为爸爸非常非常能干,几乎没有他不会做的事情:搬到大草原后,(www.9xwang.com)爸爸砍了一些树给家人造了一间非常朴实、坚固能抵挡风雨的房子;爸爸还会打猎,肉可以吃,皮毛积起来到镇上交换生活必需品;爸爸还会拉小提琴,在爸爸空闲的时候,他就会拉起小提琴,在悠扬的琴声中,姐姐妹妹们唱着、跳着、笑着,开心极了……

  看了这本书,我仿佛也来到了大草原,品尝到了妈妈烙的香喷喷的玉米饼;听到了爸爸悠扬的琴声;还看到了凶猛的印第安人,欣赏到了大草原美丽的风景……

  我喜欢这本书!

  草原上的小木屋读后感(三)

  文/田佳冉

  自从我读了《草原上的小木屋》这本书后,使我懂得了许多道理。

  《草原上的小木屋》这本书是一本质朴的书,非常质朴的故事。它是很多年以前的。写这质朴的书,这质朴的故事的人那时就住在这小木屋里。他开始在大森里,后来住在大草原上。那是一种宁静和满足。那时的一切都像油灯擦得锃亮的玻璃罩子里的一团火,跳动着,很是温和。那时的幸福是一团火似的幸福。写出这质朴的故事的人说,她小时候最喜欢看这样的油灯,这样的一团火。这也是一个真正的美国故事,所以一个带篷的马车就出现了。还有一条英勇的狗,名字叫做“杰克”。还有一个最像男人的父亲。还有很多危险。因为故事到了迁徙的路途上。但是那些危险在一盏油灯的基调下,都只像一片树叶,纷纷落在地上,声音很轻。迁徙的路上咖啡还煮的滚,喷香,有烤面包和鸡蛋糕,还有肉汤,一天三餐也是系上了餐巾开始,孩子们穿着的衣服母亲都用熨斗用心地烫过!他们是那么知道自己是一个人,知道生命要诗意地安顿,在他们走过的路途上,把威风树立了,又都是精致的气息和布置,他们就成了后来的美国!

  《草原上的小木屋》这本书是美国作家劳拉。英格尔期。怀德写的,她真是一位奇妙的作家,她的语音质朴,清澈,同时,又善于细节描写。语言节奏感的强烈使得她的作品像诗一样优美,这样的朗读真是一种享受。这本书还使我学会了很多生活的本领,了解了自然界的知识,懂得了生活的艰辛与快乐,并且培养了我们健康向上,勤奋好学,勇敢善良,不畏艰难的高尚品质。