您的当前位置:首页 > 养生资讯

老年人可以漂流吗

2020-05-22 03:01:57
文章目录
一、老年人可以漂流吗二、漂流的专业小技巧三、漂流的种类有哪些

老年人可以漂流吗

1、老年人可以漂流吗

漂流属自助探险旅游活动,具有一定的危险性。小编建议老年人最好不要去漂流。下面为你介绍漂流的禁忌人群。

1.1、胆量不够大者不能漂。

1.2、身体过于虚弱者不能漂。

1.3、酒后不能漂;患有精神病、心脏病、脑血管、高血压、痴呆症等病症患者、孕妇、残疾人不能漂流。

2、漂流的注意事项

2.1、多带套衣服:漂流不可避免会“湿身”,上岸后没有干衣服换是很难受的。

2.2、坏天气水上冷,好天气水上晒,要注意防寒防晒,太名贵的服装鞋帽最好不要用于漂流。上筏只带饮用水,手机、证件和现金……怕水的东西尽量不要带。

2.3、水上不要做危险动作,在漂流中,要听从导漂员的指挥,不要将手脚伸出漂流船外,遇到险情时沉着冷静,漂流中可以相互戏水,但不可开太过分的玩笑,更不可私自下船游泳以防意外2.4、万一不小心落入水中,千万不要惊慌失措,救生衣的浮力足以将人托浮在水面上,而艇上的同伴应当伸出划桨让落水者攀抓。

3、漂流需要准备什么东西

深色衣物:去漂流最好穿一些深色的衣服,因为漂流的时候难免会被水打湿,浅色衣服会比较透,对于女性来说会比较尴尬,深色衣服会好一点,女性漂流的时候最好不要穿裙子,水流太急,穿裙子会很不方便,容易走光,短袖短裤就可以了,男性穿普通的T恤和宽松的沙滩裤就可以了,最好再带一套干的换洗衣物,这样漂流完后可以及时换上衣服了。

塑料凉鞋:漂流的时候基本上水是会打湿全身的,穿运动鞋和皮鞋都是不合适的,长时间泡在水里,脚不透气,而且鞋子也会损坏,比较好的选择是平底拖鞋和塑料凉鞋,总之,穿一些耐水的鞋子就可以了。

防水袋:漂流的时候不宜带太贵重的东西,像是手机、相机、证件等等,漂流的时候可能会遇上比较急的水流,这个时候身上的东西很有可能冲到水里去,很难再寻回了。如果必须要带一些随身用品,可以购买防水袋,这种袋子可以简单的放下手机和现金,防水而且挂在身上比较不容易掉。

漂流的专业小技巧

1、漂流沿溪而下,水面开阔河流较缓时,尽可悠闲地挥挥桨,抬头看看周围的景致,但是遇到急流险滩时,就需要大家齐心协力,运用各种技巧同舟共渡。

2、到达险滩前,可先预测一下顺流而下的大致方向;然后招呼大家收桨,将脚收回艇内并拢,双手抓紧船沿上的护绳,身体俯低,不要站立起身,稳住舟身重心保持平稳,一般就能安然渡过。

3、河道水流较深时,常会出现漩涡,此时应尽量避免被卷入,绕行而过。如果被卷入的话,要保持镇静,让艇顺着洄流旋转,等转至漩涡外围时,大家全力划桨即可冲出困境。

4、保持平稳、避免冲撞是漂流过程中须恪守的原则。实在避无可避时,要将舟身控制在正面迎撞的角度(侧面碰撞容易导致翻船),抓紧绳索。冲撞后舟身会与岸平行,此时这一侧的乘员要注意收脚以免夹伤。有时艇与艇之间会靠得很近,为免冲撞双方要相互配合往反方向划桨或抵开船身。

漂流的种类有哪些

流落的河段不同,可决议的工具也不同。一般说,橡皮筏适用范围最广,也最遍及、最常常使用;小木船适用于河道较直、少弯道礁石的河段;竹排则适用于风平浪静的河段。

橡皮筏的适应性非常强,即使蒙受落差较大的瀑布或是险峻的河谷,也几乎总能化险为夷。因为橡皮材料柔韧性能好,又有充气囊可以柔克刚,一般的礁石奈何不得,一般也不用搭客操心,流落过程中自有舵工负责,舵工的紧张任务即是把握好方向和和平衡,碰着急流险滩和礁石时能妥善处理。橡皮筏上一般配有几片供搭客把持的浆板,在峻峭河段时,搭客可在舵工指导下过一把以桨划水的瘾。

竹筏(或称竹排)一般不宜在急流险滩中使用,容易被卡住或翻沉,但在风平浪静时漂行,却韵味十足。搭客手持竹篙,一边深深浅浅地撑着,一边观赏河岸景观,悠哉游哉。当然,这已不是严格意义上的流落了。