您的当前位置:首页 > 养生资讯

大麦茶的功效作用

2020-05-22 03:33:17

大麦茶的功效作用

点击图片进入下一页

从中医的角度来说,大麦茶在养生保健上的作用是十分明显的,不仅能健脾胃,还有益气温中、消渴解热的作用,更有补虚损、养五脏的功效,也无怪乎它会如此受欢迎。

常喝大麦茶可起到以下功效:

1、健胃消食、润肠通便。大麦中含有大量的可溶性膳食纤维,能有效促进肠胃蠕动和消化,进而起到健脾消食和通便的作用,更有利于防治便秘性肥胖。

2、护肤。常喝大麦茶可以让人体吸收到大麦中的维生素E,能够延缓肌肤老化,起到护肤的作用。

3、治疗胃病。大麦茶可以用于治疗十二指溃疡及胃炎等胃部疾病,还能起到消水肿的功效。

4、抗癌。大麦中含有抗癌成分,能有效抑制癌细胞的形成,预防肿瘤。

5、可降低胆固醇,尤其适用于中老年人。

6、其他。当出现腹胀、腹泻或是积食时,可以饮用一杯大麦茶,能有效缓解这些症状。如有头晕乏力的情况,也可以借大麦茶调养。

大麦茶除了可以拿来饮用之外,还可用于:

1、用隔夜的大麦茶刷眉毛,眉毛会变浓密。

2、用新鲜温热的大麦茶洗脸,能起到美白肌肤的作用。

3、将喝过的茶包或直接把茶水倒入浴缸中,再滴上一些精油,能起到全身美白的作用,效果不低于SPA。

大麦茶的副作用

大麦茶是没有副作用的,如果在喝的时候不注意一些问题,可能就会引起身体不适,有人会认为这些不适就是大麦茶的副作用。那么喝大麦茶可能出现的副作用有哪些

1、虽说大麦茶有治疗胃病的作用,但是具体的操作还需要咨询相关医生,自己胡乱喝会明显感觉到胃部不适,严重时会腹泻。

2、空腹时不宜喝大麦茶,同样会引起胃部不适。

3、隔夜或是放置了好几天的大麦茶是一定不能喝的,于身体健康不利。建议现煮现喝。

4、炒糊的大麦茶,有止泻的功效,但是正常人喝了,反而容易引起上火。并且不论什么食物,炒糊了都会含有一些致癌物质。

5、大麦茶适宜单泡,如果与其他茶搭配,可能会出现一些不良反应或是降低其保健功效。

虽然大麦茶性质比较温和,不会引起什么大的危害,但是我们还是需要注意这些事项,以免影响到我们养生保健的目的。

经期能不能喝大麦茶

女人经期可以适量喝大麦茶,适量喝不会对月经造成影响。女性经期喝点大麦茶缓解压力。

大麦茶怎么泡

大麦茶的泡制方法是比较简单的,没有特别的要求,取适量放入茶杯中,然后倒入开水,泡约15分钟就可以喝了。不过一般情况下我们建议泡第一道的水最好是倒掉,泡第二道的水再拿来饮用。因为泡起来很方便,所以大麦茶十分适合在办公室喝。

如果是喜欢煮茶的,可以取适量大麦茶放入茶壶中,再加入适量的清水进行煮。同样的第一道水倒掉,留第二道的水。煮制的大麦茶会比较香,味道也会比较醇厚。

大麦茶的性质比较温和,剂量和水温的要求都没有特别严格,只要是正常健康的人群,每天饮用一大杯都是可以的。

大麦茶的禁忌

不过在喝大麦茶的时候,我们需要注意下面这些问题:

1、空腹时不宜饮用。

2、头遍茶最好是倒掉,经常喝茶的人都是,头遍茶通常是作洗茶之用。

3、大麦茶适宜单泡,与其他茶类搭配会影响香味和口感。

4、湿热或食积引起的脘闷腹胀、习惯性便秘者不可饮用。

5、肝肾脏有病变者以及高血压、心脏病患者不可饮用。

哪些人不宜喝大麦茶饮食常识

有了解过大麦茶副作用的朋友,就会知道有胃部不适症的人是不宜喝大麦茶的,那么除此之外,还有哪些人不宜喝大麦茶呢

1、孕妇及产妇。因大麦茶有通乳或减少乳汁分泌的作用,因此孕妇及产妇需要根据自己的实际情况进行考虑。

2、有习惯性便秘的患者。虽说大麦具有防治便秘的作用,但是针对消化不良所引起的便秘。如果是习惯性便秘的患者,是不宜饮用大麦茶的。

3、肝、肾病患者,高血压及心脏病患者忌用。

4、湿热或食积引起的脘闷腹胀患者不宜饮用。