您的当前位置:首页 > 养生资讯

冬季敷面膜太凉怎么办 教你冬季怎么敷面膜不冷

2020-05-23 03:22:09

冬天干燥季节,为了给皮肤充分的补水,只有敷面膜才是最佳选择。可是每天晚上临睡前敷面膜是不是感觉特别冷呢?面膜能不能加热了再贴呢?本文将为您带来冬天敷面膜的小妙招。

冬季敷面膜太凉怎么办

趁着洗澡的时候敷

洗澡的时候不论做什么保养,几乎都有加乘的效果。但是夏天实在太热,一刻也不想在浴室里久待,只想要快快洗完出来吹冷气。现在,冬天放了热水后,浴室变得暖呼呼,待在里面就不想出来啦!

快趁着卸完妆、洗完脸,浴室里弥漫着氤氲热气的时候,敷上片状面膜,边洗澡边敷,这样一来,脸上不仅不会觉得凉飕飕,而且还因为这时候的毛孔大开,肌肤吸收养分的能力更好,保养成效也会更明显!

用热毛巾帮忙脸庞加温

先把一条毛巾浸泡于热水中,然后快快把片状面膜敷在脸上,把热毛巾拧干,摆放在脸四周的轮廓边缘,这样就能帮肌肤暖起来,不会觉得那么冷!

开封前先帮面膜加热

也可以在片状面膜开封前,先稍微加热一下。但要注意,不要用沸腾滚烫的热水,以免把成分中的活性都破坏光光。建议是比体温稍微高一点的40~45度,放在温水中约3分钟,等面膜没有那麽冰,就可以敷在脸上了。另外,大多数的美白成分都容易受到因为温度升高而被破坏,所以加热这个方法,不适用於美白面膜!

不妨改用霜状面膜

爱用片状面膜,欧美人则偏爱霜状面膜。相较起来,片状面膜使用上比较方便,但服贴度就没那麽好。霜状面膜虽然使用后需要冲洗,但服贴度绝佳,几乎零死角。效果上,霜状面膜的保湿度与营养成分可是完全不输片状面膜呢!害怕冬天片状面膜的冰冷触感,不妨在这个季节改用霜状面膜吧!

冬季做面膜的注意事项

面膜三天一次最好

面膜的时间当然也有讲究,一天一敷和一月一敷都不科学。皮肤由基底细胞层长到新的角质层是25天,新的角质变成没有用的老死角质是3天,所以3天做一次面膜是最好的。

冬季气候干燥,水分容易干掉,面膜停留在脸上的时间以15分钟为宜,时间太久不仅会因为水分的蒸发达不到保湿的效果,有时候甚至会蒸发掉脸部的水分。

及时用面霜锁住水分和精华

扯下面膜的那张纸后,看到水润的肌肤千万别以为就完事了哦,完整的面膜程序还没结束,最后的ending就是锁住水分和精华的那层面霜。刚敷完面膜后水分和精华还没被皮肤完全吸收,如果直接暴露在空气中会很快蒸发掉,因此敷完面膜后应该马上涂上面霜,效果才能更加长久和明显。

冬天必须坚持做面膜

冬天是皮肤的“枯水期”,长时间的空调环境让皮肤因为缺水变得黯黄没有光泽。想要保持水嫩嫩的肌肤,保湿面膜可是见效最快的利器。所以再怕冷,冬天里也要坚持做面膜。

面膜前蒸面促进吸收

温度低的冬天,身体的新陈代谢变慢毛孔也会收缩。同样的面膜,效果一般没其他季节来得明显。如果是在敷面膜前用温水洗脸或用水蒸气蒸面,这样在敷面膜的时候不仅可以使脸部毛孔扩张还可以促进其血液循环,让肌肤更好的吸收面膜中的水分和精华。

可以在室温高的地方做

空调房里、浴室中这类室温比较高的地方最适合做面膜,在一个温暖的环境中全身的血液循环也会变得加快,利用毛孔张开的时候将面膜敷在脸上,可以促进面膜的吸收。

不要对着取暖器等设备

刚才说在室温高的地方做会利于吸收,有些人会想,那直接把脸对着取暖器行不?答案当然是NO!敷面膜说白了就是利用隔离掉空气的原理使得营养成分渗透进皮肤,刺激皮肤连续不断地大量吸收养分。而取暖器这类的设备,不仅不利于面膜吸收,反而会让热风烘干脸上的水分,越做越干燥。

保湿类面膜可加热

加热面膜可能是很多人都会想到的一个做法,但是用的时候也是心里没底不知道会不会破坏面膜本身的成分。Grazia这里告诉大家,一般的保湿类面膜在45℃的水温里浸泡5分钟是最合适的。如果温度过高或加热时间过长,都会破坏面膜的成分。45℃略高于人体36.8℃的正常体温,对于不稳定的成分又是相对安全的温度。泡上5分钟后会将面膜的温度综合到和人体差不多的温度,效果当然也最好啦。

美白类的不能加热

刚才提到的加热对于保湿类面膜很受用,但是大家千万记住了,这一点对于美白面膜可一点也不适用!因为美白面膜中的维生素C、氨基酸,还有去年的大热成分糅花酸等都属于不稳定成分,加热后你就白搭了。

小提示:清洁类、紧致类、细胞活化类的面膜成分相对稳定,加热后反而有益促进吸收。

敷面膜的正确步骤

肌肤测试

很多人根据导购的介绍,将面膜买回家后,不做任何的肌肤测试就直接将面膜敷在脸上,其实敷面膜第一步应该是肌肤测试,测试自己的肌肤是否对自己即将使用的面膜存在过敏,这也是很多女性经常被忽略的问题。

做法:将面膜中少许的精华涂抹在自己的手背上,剩下的用保鲜膜包裹密封后放入冰箱中,30分钟后将手背上的面膜用清水洗净,如果涂抹的手背上没有出现发红发痒的反应,方可在脸部使用面膜,特别针对于自制面膜。

脸部清洁

在使用面膜之前,一定要先清洁自己脸部肌肤,即应先卸妆、洗脸,必要的时候还可以先去除脸部角质,干净的面部不但能有利于脸部肌肤对面膜的吸收,还可以防止细菌在脸上滋生,从而使脸部肌肤出现各类肌肤问题。

热敷脸部肌肤

在清洁完脸部之后,为了使脸部肌肤更好的吸收面膜中的精华,所以我们先不着急在脸上贴面膜,可以先给脸部肌肤做个热敷,使脸部肌肤的毛孔全部处于打开的状态,即可更有利的吸收面膜中的“营养”。

做法:将毛巾浸在热水中,然后拧干毛巾,将干的热毛巾敷在脸部3分钟,然后用双手给脸部按摩2分钟,即可打开脸部毛孔,从而充分吸收面膜中的营养成分。

敷面膜

敷上适合你皮肤的面膜,用手轻轻抚平,使面膜更加贴合面部。敷面膜的时间一般持续15-20分钟就足够了,这个时间已经可以让面部吸收足够的精华液,敷太长时间也不会吸收更多,反而会导致面膜上的精华液蒸发而造成浪费。

摘取面膜

敷面膜15分钟后,用手指轻触,若不觉黏手,即可从薄膜边缘开始,自下而上缓慢揭去。一般而言,面膜干燥后会促使皮肤紧缩,出现皱纹,所以面膜干燥时要立刻去掉,切勿长时间停留在皮肤上或过夜。

冷敷

在摘取完面膜以后就是完成了整套正确敷面膜的步骤,其实正确敷面膜的最后一步即是冷敷,在取掉面膜后,应用干净温水将脸上残留物洗净,再以冷毛巾敷面片刻,以促使毛孔收缩,最后涂上润肤化妆品。MM们千万不要漏掉收敛步骤,有些清洁性或去角质性面膜,如果后期处理不慎,很可能会造成肌肤伤害哦。