您的当前位置:首页 > 养生资讯

刷牙究竟该饭前还是饭后

2020-08-10 06:01:10

饭前刷牙更利于保护牙齿

刷牙是预防龋齿所必需的手段与措施,传统的刷牙是在餐后进行。最近一位英国科学家提出,饭前刷牙比饭后刷牙更有利于保护牙齿。英国利物浦大学牙科教授麦克·埃德在他的研究报告中指出:龋齿形成的主要因素是牙垢与食物中的糖分发生化学反应,形成酸性物质腐蚀牙齿。饭后刷牙,牙垢已与食物中的糖分发生化学反应,形成了酸性物质。他指出,饭后牙齿表面酸性物质形成的速度非常快。因此,只有在饭前将牙垢去除,才能大大减少酸性物质的形成。

但是要注意:如果你吃了酸食物如柠檬、西柚汁,醋等等,更是不要马上刷牙,因为酸性液体会使牙齿表面的牙釉质软化,此时刷牙会破坏牙釉质,损害牙齿健康。这个时候可以用水漱口,等过了半小时到一小时以后再刷。据《中国消费者报》报道,在牙冠的表面有一层珐琅质,刚吃过饭,尤其是食用了酸性食物,会致使珐琅质变松软。这个时候刷牙容易造成珐琅质的损害。时间一长,牙齿的珐琅质就逐渐减少,容易使人患上牙齿本质过敏症,吃东西时牙齿就会出现酸、痛的症状。因此,口腔学专家提醒,进食后最好先用清水漱口,待1、2个小时后再刷牙。

牙齿我们每天都会刷,你知道你每天刷牙的方法和习惯是否正确,下面介绍几种刷牙中所存在的误区,看你犯过没有,让大家能够即使改正,使用正确的刷牙方法。

误区一:选择硬毛牙刷

很多人认为牙刷的毛硬的话,对牙齿的清洁会更有利,会清理的更彻底,因此常常会选择一些硬毛且毛多的大头牙刷。其实,这种想法是错误的。这是因为如果选择牙刷的毛过硬、过密,在刷牙时便很难清洁掉牙齿间隙和隐蔽面的牙垢,清洁效果非但不好反而会严重下降。而且硬毛牙刷常会划伤牙龈,导致牙龈出血、牙龈损伤或者牙龈萎缩。因此,我们应该选择那些毛较软的小头牙刷,而且要避免用力横刷。每个牙刷使用的期限不宜超过一个月,否则,牙刷“超期服役”,会滋生大量致病菌,导致各种口腔病的发生。刷完牙后,要多次用清水反复冲洗牙刷,甩干刷毛,将刷头朝上放置于通风处。

误区二:刷牙时间长短都行

不少人认为刷牙是一件无关紧要的事情,只要每天刷就行,时间长短都无所谓,不愿为刷牙多浪费时间。在日常生活中,有的人刷牙的时间最短的有几十秒,最长的有十分钟以上的,直到刷的发生干呕为止。刷牙的时间过长或者过短都不够科学,时间过短,草草了事,达不到清洁牙齿的目的;刷牙的时间过长,会伤及牙龈。科学的刷牙次数和时间应该遵循“三个三”,就是每天刷3次牙,饭后3分钟刷,每次刷牙3分钟,这样就可以全面的达到消除牙菌斑、清洁口腔的目的。

误区三:横向刷牙

横向刷牙法会伤害到我们的牙组织,专家提倡不损伤牙齿及牙周组织的竖刷法,就是把牙刷头放在牙的一侧,刷毛靠着牙龈和牙齿,毛端朝着牙根方向,与牙大约成45°角,牙刷头沿着牙列方向做上下颤动,一般颤动的幅度在0.5厘米左右,一般来回四五次就足够了,使牙刷毛进入牙龈沟和牙间区,清除牙菌斑,同时按摩牙龈,然后将牙刷从牙根向牙冠部竖刷,清洁牙面,这样就不会伤害到我们的牙齿和牙周组织,呵呵看起来要求挺多的,其实慢慢习惯就好了,这种刷牙方法会让我们的牙齿更安全、更干净。

误区四:直接用自来水刷牙

因为我们现在都比较忙碌,早上起来接点自来水就开始刷牙了,这也是现代人生活节奏过快所导致的,其实我们的牙齿比较适合30-36摄氏度水温,这个温度下我们的牙齿才能进行正常的新陈代谢,所以刷牙时牙齿长时间的冷热极端刺激,会影响我们牙齿的使用寿命。

误区五,刷牙时间太短

刷牙的主要目的是清除附着在牙齿表面和牙龈缝隙内的牙菌斑,而每次刷牙应不少于2分钟。有些人出门在外,为图方便会用嚼口香糖代替刷牙,此举不可取,24小时内应该要保证至少刷牙一次。

正确刷牙有你意想不到的六大好处

在很多人的观念当中,刷不刷牙仅仅会影响到口腔与牙齿的健康。其实如果不刷牙或者刷牙方式不正确,同样会引发其他的疾病,比如关节炎、支气管炎、勃起功能障碍、老年痴呆症、心脏病等。因此掌握正确的刷牙很重要。

1、关节炎

研究发现,不认真刷牙或者不正确刷牙的人,患有类风湿关节的几率要远远高于健康刷牙的人的八倍。因此在我们平时的生活当中一定要注意正确健康地刷牙,不要以为刷牙只是一件很平常,很小的事情。

2、支气管炎

研究发现,很多人患呼吸道感染疾病的原因除了受到外界的细菌之外,还与牙病有关,尤其是一些有支气管炎等呼吸道疾病史的人,牙病情况会更加严重。

3、勃起功能障碍

研究发现,男性牙齿越不健康,勃起功能障碍就越严重。这是因为牙病会导致血液中传输氧气必需的一氧化氮减少,从而导致阴茎供血不足,造成勃起功能障碍。因此刷牙方式很重要。

4、老年痴呆症

研究发现,在60岁以上的老人当中如果患有牙病或者掉牙情况严重的人,患有老年痴呆症的几率会更高。因此,牙齿的健康非常重要,看似不可能有联系的疾病都会与牙齿扯上关系。

5、心脏病

一项涉及1100人的研究中发现,每天刷牙少于两次的人患有心脏病的风险会增高,而且经常不刷牙的人死于心脏病的几率也是非常高。因此每天至少要刷牙两次,如果出现牙病要及时治疗。

6、糖尿病

研究发现,在平时注意保护口腔健康,治疗牙病,减少牙龈炎等都可以有效地降低眼病、糖尿病等并发症的危害。因此患有2型糖尿病的患者一定要养成刷牙的好习惯。而且每次的刷牙时间要在3分钟以上,这样才会消除口腔中的细菌。

如何选择优质牙刷

为了更好的保护我们的牙齿,对于牙刷的选择也是至关重要的,我们要为自己和家人选择优质的牙刷,不要嫌贵了几块钱,其实没什么的,多花了几块钱换来我们牙齿的健康保证,是不是太值得了,那么我们应该如何选择优质牙刷呢?什么样的牙刷与我们的牙齿能够起到更好的保护作用呢。

优质牙刷从外观上看,刷头会比较短而窄,刷柄会比较的扁而直,刷面则是平而齐,板状大头牙刷的价格再便宜也不要用,市场上的一些板状牙刷的刷头大而且宽,刷毛比较满而密,毛束间距很小,一般价格比较便宜。这样的刷牙方式势必会给牙齿牙龈造成一定的损伤,如导致牙齿的楔状缺损牙龈萎缩牙根暴露牙间隙增宽等,那我们就后悔莫及了,板状牙刷因为头大刷不到后牙,时间久了,滞留在口腔后部的食品残渣就会在细菌的作用下发酵糜烂,随后破坏牙齿。因为牙齿的损害是比较迟钝的进程,并不能马上遭到破坏,有些人还认为大头牙刷用起来省事省时间,但却不知时间长就会造成伤害。