您的当前位置:首页 > 求职招聘

在成长中成功

2020-10-12 09:56:44

现实生活中很多人都期待用成功的奇迹来点缀生命,却不去关注自己的成长。许多人不知道成功其实是向某个目标前进的成长过程,而成长又是成功的蓄势待发的渐进精神。
  一个人的成长就相当于是孕育的过程,而成功便是一个新生命的呱呱坠地。人们看到成功者的辉煌,却看不到成功者成长过程的艰辛,其实成长比成功更重要。当年在为“杂交水稻之父”袁隆平举行庆功的宴会上,袁隆平突然“失踪”,人们到处寻找,最后在试验田的田埂上发现袁隆平正坐在那里发愣,面对沉甸甸的稻穗,袁隆平心潮起伏,上千次的试验,几十年的劳累,数不清的失败,如今的成功其实是讥讽、白眼、劳顿、辛酸堆积而成。成长过程的每一步都在向成功挪近一点,而其中任何一步的放弃,都会前功尽弃,成功也就擦肩而过。
  在杨澜职业生涯的前15年,她都是一直在做加法,做了主持人,她就请求导演:是不是可以自己来写台词?写了台词,再问导演:可不可以自己做一次编辑?做完编辑,又问主任:可不可以做一次制片人?做了制片人,还想:能不能同时负责几个节目?负责了几个节目后,更想能不能办个频道?杨澜在其人生中一直这样在做加法,“加”到阳光卫视,“加”到成为一个传媒巨头的当家人。

成功只是人生的一两个节点,表现于外在,由别人去评论;而成长是个持续的过程,是内在,在内心体验存在。
  一个人可以不成功,但不能不成长。很多人一味地追求成功,却忽视了成长。其实成长这个过程中你会经历很多,感悟很多,收获很多。珍惜自己的成长过程,才会让自己变得成熟,变得优秀,乃至走向成功。
  当媒体采访诺贝尔化学奖获得者崔琦,询问成功时的心情时,崔琦出人意外地说,“我其实并不在乎,如果我留在农村,也许我的父母就不会饿死。”崔琦的父母是在上个世纪五十年代末,在那个饥饿的年代活活饿死的。此前,崔琦远离父母,远离农村,去异乡求学。
  崔琦对成功的体验让人唏嘘不已。当他成功时,他想到的是自己成长过程中最难忘的片断。
关注成长,淡薄成功,以平常心去一步步成长,也许成功就会不期而至。


重型货架 www.jenicen.cn