您的当前位置:首页 > 新能源

彭小峰:光伏冒险家再出发

2020-05-23 02:38:19

  即使在动辄融资上亿美元,移动互联网创业的体量和速度越来越刷新人们基础认知的当下,1月20日在北京中国大饭店公布的一个消息也是创纪录式的:9个月,6轮融资,3.2亿美元。

  股东名单上是一长串显赫的名字:央企新兴际华、中节能集团,以及、恒大许家印、动向体育陈义红、科瑞基金郑跃文、联合金融蔡朝晖、城市地产王张兴这些企业大佬。

  这个注定触动“万众创业”心弦的故事的主角,并非传统意义上的互联网圈内人士,而是久未出现在公众视线内的彭小峰。被公认为“冒险家”的彭小峰2005年创建了,只用了24个月的时间,就带领其成功在美国纽交所上市,创造了当时中国在该所的最大IPO纪录,并以400亿身价成为福布斯中国新能源首富。但随着2008年全球经济放缓阴霾蔓延,新能源产业在全球范围内遭受巨创,赛维LDK也未能幸免,彭小峰在2014年辞去赛维董事长一职。

  沉寂将近一年,2015年彭小峰带着SPI(Solar Power Internet,阳光动力能源互联网股份有限公司)董事长的头衔又杀了回来。1月20日,彭小峰出现在了北京中国大饭店地下一层的会议室里,SPI在这里举行了“绿能宝暨阳光动力平台上线发布会”。他神情轻松,笑盈盈地向每位跟他打招呼的人推销SPI的新产品——绿能宝,全球首款将新能源与理财结合的类金融理财产品。其中首个产品“美桔1号”,投资标的为位于河北省邢台市巨鹿县的一个50兆瓦农业大棚项目,年化收益率达10%,这款产品在上线24小时后宣告售罄。

  几乎所有人都评价彭小峰整个人都变得放松了。以往,他总是匆匆忙忙、神情凝重,这一次他看起来终于不像时刻准备去应战了。

  “SPI可能创投资界的一个纪录了吧。都是朋友,一直觉得(我)人靠谱,困难的时候都帮一下。”彭小峰淡然地描述自己与这些支持者的关系。“跟以前的制造业不同,我们现在的模式基本上是需要跟各行各业交朋友的。”下午5点,在忙碌了一天后,彭小峰坐在了记者的面前。

  他甚至主动提出来加微信,并在通过微信请求后主动发来一句,“以后常联系。”过去他对记者并没有这样开放,他很少接受媒体采访,对相熟的记者甚至半开玩笑地说:记者和分析师从来没有看对过一家伟大的公司。