您的当前位置:首页 > 新能源

环保组织反驳应对气候变化需大力发展核能

2020-06-30 04:14:41

  据法新社12月3日报道,气候科学家詹姆斯•汉森当天表示,“即使人类实现了将气温控制在2℃以内这个目标,也不可能避免灾难性气候所带来的影响”,为了遏制温室气体排放,人类应该大力发展核能。但是,这种观点却遭到了一些非政府组织的反对。

  汉森在接受法新社采访时说:“全球气温升高2℃无疑是非常危险的,这将导致海平面上升6至9米,这样的增速要高于工业化之前,相当于让人类处于冰河时期中期的温度环境中。世界上一半的大城市位于沿海,如果冰盖继续融化,世界将变得难以管理,因为气候变暖对经济的影响非常大。”

  他表示,因安全担忧备受争议的核能必须要成为全球能源集合的核心组成部分,这样才能遏制导致全球变暖的温室气体排放。“发展中国家的能源主要是煤炭,而应对气候问题就必须要发展低碳能源”。

  据报道,汉森的这一观点得到了包括政府间气候变化专门委员会在内的多个组织的支持。他们承认,需要找到“可接受的应对办法”来减少人们对“核反应堆安全、核废料运输、废料处理和扩散”的担忧。

  但是,这种观点也遭到了一些非政府组织的质疑。包括“绿色和平”在内的多个组织在报告中指出,对核能的安全担忧及其高成本无法让其成为日常能源。报告还称,科学家们夸大了核能在应对气候变化方面的作用,“从铀矿到核废料,包括核反应堆的辐射和化学作用,核能生产的每一个阶段都会带来污染”。

  据悉,目前全球80%的能源生产和消费来自化石能源。太阳能和风能也在快速发展,并不断吸引投资,但可再生能源(不包括核能)在能源结构中的比例还不到5%。因高成本和低储存量,以及与现有电网的不相容性,核能的发展受到了很大的限制。(实习编译:高静平 审稿:杜晓菲)