您的当前位置:首页 > 新能源

280万光伏人为新能源创造无限可能

2020-08-13 05:56:51

国际可再生能源机构(IRENA)5月25日宣布,全球可再生能源产业的从业人数现在为810万人以上,比2015年增加了5%。

  这是该机构在第11届会议上公开的调查报告“RenewableEnergyandJobs–AnnualReview2016”中的结果,如果再加上大规模的水力发电,则称保守估计还有130万个直接就业岗位。

  IRENA秘书长AdnanAmin表示,“可再生能源技术的成本降低和能源政策机制带来了就业岗位的增加。为了实现在巴黎达成一致的气候变化对策目标,今后这种趋势会持续”。

  该报告指出,2015年能源领域整体的雇用减少,但全球的可再生能源相关岗位却增加了。例如,美国的可再生能源相关岗位增加6%,而石油和天然气却减少18%。同样,中国可再生能源领域雇佣了350万人,而石油和天然气领域的雇用却为260万人。

  报告称,与2015年之前一样,可再生能源领域雇用的关键因素是推动可再生能源的政策机制。印度及巴西等的国家和州的投标、美国的减税政策、日本的固定价格收购制度(FIT)等全都为雇用的增加做出了贡献。

  

报告说,2015年可再生能源的雇用人数较多的国家为中国、巴西、美国、印度、日本、德国。

  分种类看,依然是可再生能源的最大领域,全球在制造、设置、维护及运营等方面雇用了280万人。比上一年的250万人增加11%。该机构指出,日本2014年更是增加了28%。

  据IRENA估算,如果2030年之前可再生能源在全球整体的电源构成中所占的比例增加一倍,不但能实现气候变化对策和持续开发的目标,还可创造2400多万个就业岗位。