您的当前位置:首页 > 宠物资讯

兔子不能吃的东西 油菜含大量生物碱

2020-06-30 04:11:45

兔子不能吃的东西,想要兔兔比较健康的生长,一定要注意科学的饲养。饲养中要最重要的是注意它们的饮食习惯,哪些食物是可以吃的,哪些是不能给它们准备的。这些都是需要在意的细节。那兔子不能吃的东西有哪些呢?下面我们来了解一下吧。

兔子不能吃的东西  油菜含大量生物碱

油菜含大量生物碱,特别是花和种子里。兔子忌食茄子含有胡芦巴碱、水苏碱、龙葵碱(龙葵素)、胆碱等多种生物碱,多食可导致兔兔患肠胃炎或下痢。番茄秧和未熟的青色番茄里都含有番茄碱,和土豆里龙葵素的毒性相似。兔子忌食芥菜和小白菜一样同属十字花科,含有芥子甙,幼兔忌食。小白菜含有一种名叫芥子甙的物质,在酶作用下可生成毒素,会直接损害兔兔的肝脏和肾脏土豆含有大量的优质蛋白和钙,兔兔消化不了,反而会加重身体的负担。

当土豆皮变青,其内龙葵素的含量会大幅增加。食用了这样的土豆易发生中毒,严重的还会引发呼吸系统衰竭。没发芽的土豆里也含有龙葵素,量少但是同样有毒。因此,建议不要给任何年龄段的兔兔吃土豆。毒芹是一种剧毒植物,在我国的南方和北方都能见到,因为叶子长得像芹菜经常被误认为是野菜。很少量得毒芹就可损害中枢神经系统,不但不能给兔兔吃,人吃了也有可能致命。小兔子不要喂带叶子的菜容易拉稀。

兔兔主要是食草动物,饲养过程中应该以牧草为主食,虽然也可以搭配一些适量的绿色蔬菜瓜果等食物,但也仅仅是适量。兔兔的饮食不能以蔬菜瓜果为主食,因为这样容易造成纤维质不足、食物水分含量太大、有些食物糖分养分过高,使得兔兔的牙齿得不到更好的摩擦而快速生长。容易使兔子的牙齿过长造成脓包穿孔等症状,而且还容易出现肠胃消化排泄不正常等疾病。

喂养宠物兔可以用苜宿草和提摩西草,也可以适当的喂喂黑麦草, 燕麦草之类,然后在适量的搭配一些蔬菜瓜果,均衡食物的营养,确保兔兔饮食健康。(所准备的新鲜蔬菜,最好是自然风干后的,刚洗过还湿答答的蔬菜不要随便给兔兔吃,这样容易引起兔子腹泻。)

值得注意的是,还有一些食物是不能给兔子吃的。比如说,洋葱、青葱、韭菜、蒜头、辣椒;还有一些淀粉含量多的食物,如红萝卜、地瓜、马铃薯、玉米、山药、芋头等,也不要随便给兔兔吃。同时,五谷杂粮(米饭、面包)、坚果类、瓜子类、巧克力、冰淇淋、咖啡、糖果等,这些宠物兔都不适合食用,容易引起胀气,对兔兔的健康都存在一定的影响。