您的当前位置:首页 > 化工资讯

钢铁行业进入转型阵痛期

2020-06-30 04:26:50

  2016年是“十三五”的开局之年,同时也是改革攻坚的关键一年,“改革大年”相关政策预期及主题投资热情将逐渐升温。在经济结构转型的大背景下,能源行业如何改革?企业将如何应对和布局?为此,新华网推出了《“十三五”开局元年之能源“好声音”》系列报道活动。近日,陕钢集团汉中钢铁有限责任公司党委书记、董事长武军强接受了新华网的采访。




  “建立能源管理体系,通过标准化管理提升能源管理水平,由粗放管理转为精细化管理,强化能源管理的系统性,实现全员能源管理,充分体现管理节能的效果。”对于“十三五”公司的能源规划愿景武军强表示。




  其称,“十三五”期间,将建立企业外社会资源的余热余能能源回收系统,提高能源系统的完整性,扩大社会共享,实现效益最大化。继续关注节能先进技术在行业的应用,对高炉脱湿鼓风技术、高炉渣水余热回收技术进一步考察论证,择机实施。




  汉钢,这个在“十二五”节能降耗取得显著成果的公司,是陕西汉中地区能耗大户,在区域节能降耗工作中责任重大。公司成立于“十二五”期间,具备年产300万吨钢的生产能力,各项生产技术经济指标基本稳定,吨钢综合能耗连年下降,2015年较2012年下降18.97%。




  实际上,公司秉承节能减排和循环经济发展理念,走资源节约、环境友好、绿色生态型发展道路,始终遵循技术先进、环保一流与循环经济综合利用的指导思想,对钢铁行业成熟的节能先进技术均予以采用,如:厚料层烧结、小球烧结、烧结余热发电技术;高炉高效喷煤、煤气干法除尘、TRT发电;轧炉煤气回收、轧炼钢饱和蒸汽发电等。目前,吨钢转炉煤气回收、高炉TRT发电水平等循环利用指标均达国内先进水平。公司建有先进的中央水处理系统,可实现全公司生产、生活废水的回收处理和循环利用,目前已经实现废水零排放。用电方面无功补偿设施基本配备到位,功率因素保持在0.95以上。




  虽然在“十二五”期间节能减排方面已取得不俗的成绩,但武军强坦陈也有不足之处:




  能源管理工作起步较晚,管理理论还不够完善和成熟,加之钢铁行业能源结构复杂,管理模式必须与企业自身实际充分结合,很难照搬套用,所以管理难度较大,需要自身不断摸索、总结、改进。




  十二五期间能源指标约束性虽然有较大的增强,但能源统计工作还存在一定问题,执行“谁消耗、谁统计”的方式、能源审计工作和监管力度还需加强。




  企业简介




  陕钢集团汉中钢铁有限责任公司是陕西钢铁集团有限公司认真贯彻落实《陕西省钢铁产业调整和振兴规划实施方案》,根据陕西省政府2010年第13次常务会议精神,积极推进汉中钢铁产业整合重组而设立的大型钢铁企业。公司位于陕西省汉中市勉县省级循环经济产业园区,京昆高速、十天高速、宝巴高速、阳安铁路横亘而过,交通便利。




  公司成立于2010年9月29日,现有注册资本金30.8亿元,总资产125.22亿元,员工4000余人,占地近4000亩,拥有1280m³、2280m³炼铁高炉各一座,120吨转炉两座,八机八流连铸机两台及与之配套的烧结、轧钢、煤气及余热发电厂、330kv变电站、中和料场、铁路专运线、中央水处理等配套设施。主要产品为钢坯、线材、棒材、硬线、抗震钢筋等,畅销于陕、川、渝、鄂、黔等地区。




  寄语2016:




  在“十三五”开局之年来临之际,面临国家经济结构转型及钢铁行业进入深度分化期和转型期的大背景,陕钢集团汉中钢铁有限责任司将在“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”调整之年,全面推行企业深化改革,坚持贯穿“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,通过全体员工的共同努力,在打好求生图存保卫战和治亏创效攻坚战的同时,让“钢铁美丽花”在汉江之滨、定军山下更加绚丽绽放!