您的当前位置:首页 > 宠物资讯

猫瘟热是怎么传播的,有什么症状?

2020-08-09 05:56:31

  猫咪可爱,并且饲养方便,不需要牵出去遛,是很多养宠物的人的选择。在选择幼猫喂养时,幼猫抵抗力弱,尤其要注意猫瘟热这个传染病。

  猫瘟热是由猫泛白细胞减少症病毒(FPV)引起的传染病,也被称为称猫传染性肠炎。传染性极强,发病急。1岁以内有幼猫比成年猫更易得,且更严重。死亡率极高。

  猫瘟以白细胞急剧减少为主要特征(但不是所有的白细胞减少的情况都是猫瘟,其它的病症也会引起白细胞减少,例如猫白血病,猫肝炎等)。疫苗接种不全或未接种的猫容易得猫瘟,尤以3-5月龄的幼猫最多。母猫如果在怀孕期感染,会造成死胎、流产和初生小猫出现神经症状。

  猫瘟是怎么传播的

  患病猫的眼鼻分泌物和排泄物中含有大量病毒,健康猫咪接触带病毒的尿粪即可能被感染,以及接触发病猫使用的饮食器具、衣物及环境而经口感染,也可以通过与病猫的接触而感染。吸血昆虫如虱子、跳蚤,也可以帮助传播本病。怀孕母猫可将本病传给胎儿。康复猫在很长一段时间内仍可以通过排泄物和分泌物排出病毒,使其他猫感染。

  所以,切忌猫瘟需要隔离治疗。

  (身患猫瘟热的猫咪十分虚弱)

  病因

  Ⅰ. 病毒特征

  A. 猫泛白细胞减少症病毒(FPV)是一种细小病毒。

  B. FPV较稳定,除漂白粉、甲醛和戊二醛外,对大多数消毒剂有抵抗力。

  Ⅱ. 流行病学

  A. FPV可以感染猫科动物和其它一些动物,例如:浣熊,雪貂,浣熊猫,水貂。

  B. FPV直接通过已被传染的动物和它们的分泌物,尤其是粪便进行传播。

  C. 由于FPV可以在环境中存活较长的时间,因此传染媒介(污染物)很重要。

  D. 在3—5月龄的幼猫感染泛白细胞减少症的发病率最高。

  (猫瘟热最典型症状是频繁呕吐,无关于进食的呕吐现象,且呕吐物呈黄色胆汁样)

  临床症状

  当猫咪受猫瘟病毒感染后一般会出现两种情况,对于身体抵抗力较强的猫咪,虽然已经被病毒感染,但是它们并不发病,也就是说不会出现猫瘟的临床症状,而只是健康的带毒猫。而那些身体抵抗力弱的猫咪就很不幸了,它们会出现程度不一的猫瘟症状,轻者可能仅仅是胃口变差了些,而病情严重的猫咪就会出现较典型的猫瘟症状。

  主要表现为:发烧,可达40~41℃;精神不振和厌食,严重的甚至滴水不进;最典型症状是频繁呕吐,无关于进食的呕吐现象,且呕吐物呈黄色胆汁样,即使这时猫咪已经几天没有吃喝了,它们一样还是可以有东西吐出来或拉出来;腹泻,每只猫咪腹泻的程度也都不是完全一样的,严重的出现水样血便,而且一天可以拉很多次,而症状较轻的猫咪可能只出现大便不成形,稀烂的情况;随病情恶化,会出现腹泻便血,甚至排泄出肠粘膜(稀便中带粘液或片状、条带状物体)由于不断地呕吐和腹泻,患病的猫咪会很快出现脱水(皮肤弹性差、眼球下陷)的症状,其它并发症包括口腔溃烂、血痢、黄疸、及广泛性血管内凝血症候群。如果不及时治疗很快就会因为虚脱而死亡;有部分的幼猫可能会出现神经症状,这时猫咪会表现为不能正常行走,走路时可能会摇摇晃晃,经常会不自觉地就倒下了;而有些幼猫如果还没有出生之前就受猫瘟病毒感染,当它出生后可能会有视网膜发育不良,重叠或有皱折的病变,这些猫咪通常会失明或者视力非常弱。

  病程超过5-7天且无致命性并发症发生,往往能复原;白血球数目在超过病程24-48小时内会恢复正常。

  最急性型,猫可不表现出临床症状即突然死亡。急性型24小时内死亡。患病猫发热体温可达40℃以上,随后可能降至正常体温,之后再次升高,也可高烧连续不退。病情危重时病猫体温可明显低于正常体温。部分猫症状温和,甚至带毒无症状,但可能在环境突然改变、免疫力下降、手术后等情况下发病或病情恶化。怀孕母猫感染可造成流产、死胎、胎儿畸形。

  当然,铲屎官不要听到猫咪得了猫瘟,就抛弃了它。猫瘟虽可怕,但是有的也是可以治疗的,选择了它,就不要抛弃它。