您的当前位置:首页 > 读书心得

教育心得:净化心灵 笑对人生

2020-05-23 02:55:57

教育:净化心灵 笑对人生

今天我有幸听到了聊城大学教育科学学院院长于源溟教授的讲座——《心性修炼与教育智慧》,感触颇多,这次课程是我人生上过的最特殊的一次,整个活动中以故事和游戏来进行,生动、幽默、触动情感、触动心灵。每一个有趣的故事后面都蕴含着人生的哲理,也给我带来了许多人生的启发。

一、 感悟人生自我

人之初,性本善,每个人原本都是带着一颗纯洁的心灵来到这个世界上,没有名利,也没有欲望,对世界充满了爱与希望,但是在成长的过程中,在利益心和虚荣心的遮盖下,我们渐渐地迷失了双眼,也遮掩住自己的真心,慢慢的我们开始对这个世界不满、排斥,对身边的人不满、挑剔。就像于教授所讲的“人的心灵就是一面镜子,我们用扭曲的心灵照出的也就只是一个扭曲的世界。”这种心态是极为可怕是及为可悲的,抱怨只能让我们的世界变得越来越阴暗,凡是应该从自身寻找原因,同时我们也应该学会忘记,忘记阴影,记住光明。既然我们无法改变这个世界,那就只能改变我们自己。

二、 教师互动 释放心灵

活动中最让我感动的就是教师互动这个环节,每一次的互动都是一次心灵的洗礼。当教师们之间相对而坐,注视对方的时候,伴随着音乐的想起,我们进入了一个干净透明的世界,在这里我们感受的只有爱与感动,在场每一位教师的眼神都是清澈的纯净的。我们想到了父母、孩子、朋友、同事和自己,慢慢的我们流下了眼泪,这眼泪不是委屈,更多的是感动与感恩,突然间我们明白了,其实人与人之间缺的就是那份真诚,那份对心灵的释放。课堂上的我们来自不同的城市,并不熟悉,也并不了解,但是此时此刻,我们竟感觉彼此像一家人一样亲切,原来只要我们敞开心扉,以诚相待,那么对方回馈给你的必定是真诚地目光。

1