您的当前位置:首页 > 旅游资讯

江苏盱眙出土汉代大墓:发现迄今最完整的玉棺

2020-05-18 03:13:17

古代盗墓贼动用“军队”挖墓

结果火烧棺木,金缕玉衣残片散落一地

说话间,记者们小心翼翼地从南面墓道滑到1号墓的坑道盗洞的底部位置,这里正是龙塘的最底部。考古专家说,所谓龙塘其实是古代盗墓贼留下的深坑,后来积水。所以古墓内全都是青淤土。考古队员说,去年的那伙盗墓团伙被抓后,南博考古所从2月中旬开始勘探,9月正式发掘。“这是一处汉代大型竖穴岩坑木椁墓,有墓园、围墙、城门,墓上还有地面建筑,其规模庞大,等级极高。”

记者发现,墓室里的棺木横七竖八,而且部分棺木有被烧黑的痕迹,考古队员对此解释说,东汉和唐宋时期都被盗过,可能还动用了军队。盗墓贼翻动了棺木,他们盗走财宝后,又放火烧了棺木。就在残破的棺木夹缝处,记者看见一块闪闪发亮的碎片,“这是金缕玉片,盗贼把金缕丝线盗走,将玉片丢弃,因为在汉代,玉的等级很严,弄不好要被杀头,而金丝则可以卖掉。”

你可知道墓中物有多罕见?

金镶玉棺金银玉三光交织

全国仅出土过两例玉棺

此次考古领队李队长又带领大家来到并列一旁相距13米的2号墓,2号墓也是南北双墓道,与1号墓同样是斜坡型结构。考古专家告诉记者,2号墓已发现金缕玉衣和玉棺,玉衣片上的金丝保存得相当完整,甚至连金丝如何打结将玉片联在一起的细节都保存了下来,现场发现了部分由2至3件玉衣片用金丝连结在一起整体出土的情况。

而玉棺的发现更为惊人,现场已发现玉棺的一面侧板相对完整的倒塌情形,侧板上镶嵌有大量菱形玉片,中间则用刻有纹饰的玉壁填充,而在玉片之间的连接处均用金箔条和银箔条进行贴边镶嵌,玉壁上则用银片进行粘贴,外表上金光、银光、玉光交织在一起,分外鲜明。在棺木上,细细查看,不难看出一些闪亮的纹饰,“这座棺木是金镶玉的,十分罕见。目前,只有河北满城汉墓和徐州狮子山楚王陵出土过。”

玉棺细部

尽管墓室遭遇盗掘,但玉棺主体结构明确,是迄今为止发现最为完整的玉棺,为研究汉代玉器殓葬制度、玉匣制度等相关课题提供了资料,并为解决诸如玉片是粘贴在漆棺内壁而不是外壁的争议首次提供了直接证据。

[上一页][1][2][3][4][下一页]