您的当前位置:首页 > 旅游资讯

申冬奥成功带火冰雪游

2020-08-02 05:47:20

2015年,北京联合张家口赢得2022年冬奥会举办权,这不仅让我国冬季运动迎来前所未有的发展机遇,也催热了沉寂已久的冰雪消费。随着居民消费水平的提高以及申冬奥的成功,冰雪运动正受到更多人的青睐。

  申冬奥成功带火冰雪游

  冰雪旅游文化产品是一个涵盖多种要素的概念,能够带来很多就业机会

  拉上雪圈绳让孩子载着父母跑,拿起橄榄球和朋友在雪地上来一场美式球赛……1月10日,以“冰雪鸟巢 激情冬奥”为主题的第7届鸟巢欢乐冰雪季所有主题区正式开放,为大众打造了一场专业性十足的“冰雪盛宴”。五颜六色的雪服把白色雪道打扮得五彩斑斓。

  新开辟的冬奥项目体验区,是此次鸟巢欢乐冰雪季的一大亮点。游客可以集中体验包括冰球、冰壶、滑雪、冬季两项等10个冬奥项目,每个项目都有专业教练进行指导。据活动主办方预计,本届冰雪季期间将有10余万人次体验滑雪、滑冰项目。

  刚参加工作的90后杨丽是南方人,这是她第一次参加滑雪项目。“虽然摔了很多跟头,但我相信只要坚持就一定能学会。冬奥会申办成功了,年轻人也要紧跟潮流。”杨丽说。

  进入雪季,京郊各大滑雪场吸引了不少冰雪爱好者。受冰雪游带动,今年元旦期间,北京市延庆区游客总量同比增长14.8%,全区总收入增长近 20%。“客流高峰时一天能有3000多名游客,确实没想到这么火。雪道、雪具等服务设施供不应求。”北京市延庆区石京龙滑雪场负责人赵志华说。

  崇礼滑雪游逐步发展成为京津冀地区冬季旅游休闲的重要方式之一。据统计,崇礼县元旦3天小长假共接待游客12.6万人次,同比增长28.5%。其大部分游客是采取组团或自驾游形式感受冰雪乐趣。

  国家体育总局体育科学研究所研究员胡利军在接受记者采访时认为,冬奥会的成功申办,带来了巨大的冰雪运动场地和配套设施建设需求,这对冰雪各产业业态发展均是直接利好。未来冰雪市场消费最大的应该是冰雪健身休闲旅游产业。

  张家口市体育局副局长许亚林透露,2014年至2015年雪季期间,崇礼县共接待游客167万人次,收入11.7亿元。预计今年雪季游客人数将达到200万人次以上。张家口“以冰雪产业发展为龙头,带动整体产业发展”的态势逐步形成。

  “冰雪旅游文化产品是一个包括吃、住、行、游、购、娱等多要素且缺一不可的文化体育产品概念,能够为当地带来很多的收入和就业机会。我国应根据不同地域特色,注重冰雪旅游个性文化产品的开发,创建品牌。”胡利军说。

  冰雪消费升级空间广阔

  滑雪服务、滑雪培训等消费需求不断快速攀升,将带动冰雪器材装备井喷式发展

  近两年,随着居民消费水平的提高以及申冬奥的成功,冰雪运动受到了越来越多的关注。同时,越来越多的资本正在进入这一领域。“雪很凉,但滑雪市场很热。”有着10多年冰雪运动经验的滑雪助手联合创始人王小源说。

  王小源告诉记者,作为一款APP项目,滑雪助手把目标瞄准滑雪服务市场。从去雪场产生的拼车需求,到滑雪教学的知识普及,再到滑雪技术提升的深度交流……滑雪助手的服务内容主要是针对滑雪爱好者甚至不少初级用户的需求,比如购买雪票、挑选装备等,消费者通过手机就可以随时制订滑雪行程,并依托线下的雪具连锁店享受到“线上+线下”的个性化定制服务。

  “滑雪产业的各个环节,从门票、交通到住宿等,都会产生消费。目前,我国滑雪人群主要是具有一定消费能力的中等收入阶层,按照每年10万人、每人1万元的消费标准来计算,10亿元的规模对于‘滑雪助手\\’已经足够大。”王小源说。

  北京体育大学管理学院副院长林显鹏认为,我国滑雪服务、滑雪培训等消费需求不断快速攀升,势必将带动冰雪器材装备的井喷式发展。“现在很多人是初学者。随着滑雪人口基数增多,具备中高级滑雪水平的人口也会越来越多。购买合适的专业器材装备就成为刚需。未来,人们对冰雪消费的需求也会呈现更加个性化、多元化的趋势。”林显鹏说。

  作为新兴的体育消费领域,冰雪消费的未来发展前景受到业内人士普遍看好。盛力世家总裁李胜介绍,盛力世家和国家体育总局冬季运动管理中心合作,通过娱乐和商业形式,把花样滑冰的艺术性和体育竞技相结合,让更多的人接触到花样滑冰。

  “在我国南方地区已经有10多万观众到现场观看花样滑冰表演。经过多年积累,门票收入和受关注度呈现一种健康的发展势头。”李胜说。

  “3亿人”目标能够实现

  冰雪运动发展带来的人数、设施、器材增长为冰雪体育产业发展提供了市场需求

  在北京和张家口联合申办2022年冬奥会时,“带动中国3亿人参与冰雪运动”这一愿景也被提出。理论上说,参与冰雪运动的3亿人,都是潜在的冰雪运动消费群体。但如何增加冰雪消费人口、创新冰雪产业发展路径,仍需寻找新的突破口。

  “举例说明,中国滑雪选手张义威在今年国际雪联单板滑雪U形池世界杯美国站男子组比赛中以98分的高分夺冠。可对国内观众而言,张义威是谁?98分又是什么概念?大概只有很少人了解。”在李胜看来,我国冰雪运动的群众基础相对薄弱。要想吸引更多人爱上冰雪,首先要从赛事做起,让大家有机会观赏比赛,知晓更多冰雪明星,进而产生参与冰雪运动的兴趣。

  国家体育总局局长刘鹏表示,“3亿人”目标的提出经过长时间的调查研究和论证,经过努力完全可以实现。在刘鹏看来,“3亿人”的构成包括以下几个部分:一是直接“上冰上雪”去参加活动的人群;二是参加若干冰雪活动,如“冰雪季”“冰雪嘉年华”“冰雪友谊互动”等活动的人群;三是为冰雪运动开展各项服务保障工作的人群,包括冰场赛场的服务人员、教练人员,以及冰雪体育产业的参与人员等。

  业内人士认为,夏季奥运会比冬季奥运会更突出竞技性,冬奥会项目则更多从欣赏角度出发,强调的是一种生活方式。从这个角度说,2022年冬奥会只是中国冰雪项目发展过程中的一个加油站,而非终点。

  “在俄罗斯索契冬奥会上,冰雪赛事的竞技观赏性很高,而且让人觉得冰雪与人们的生活密不可分。意大利的都灵冬奥会和美国的盐湖城冬奥会,也让人感受到整座城市甚至整个国家都透露着冰雪与生活相融合的气息。要让人们选择把冰雪运动作为生活方式,这样的消费模式才可持续。”李胜说。

  王小源认为,降低冰雪运动的门槛,让更多冰雪尝试者能够愉快体验,有助于其多次参与冰雪项目。“比如,民间冰雪俱乐部的广泛形成,可以给孩子更多接触冰雪运动的机会。”

  “各地要因地制宜地建设各类适合各种人群活动的冰雪运动设施。20年前,全国的滑雪场不超过10个;2010年,全国的滑雪场达到了200多个;而到现在为止已超过500个。”刘鹏表示,实现“3亿人”目标,首先要推动群众性冰雪运动的开展。以经济优先发展为带动,以东北地区提升发展为重要基础,以华北地区、西北地区发展为重点,引领部分南方地区推动发展。此外,还要用政策引导社会各个方面都来投入冰雪运动场地设施的建设和冰雪运动、活动和赛事的开展,充分发挥各级各类冰雪体育社团尤其是基层冰雪体育社团的作用。

  “冰雪运动发展所带来的人数、设施、器材增长给冰雪体育产业的发展提供了巨大的市场需求和推动力。冰雪体育产业已经呈现出了大发展的趋势,相信未来会做得更好。”刘鹏说。(经济日报记者 韩秉志)