您的当前位置:首页 > 教育资讯

孩子不听话,是不是欠打了?

2020-05-22 03:43:52

当孩子“皮”起来,相信很多家长内心会冒出这样一句话“三天不打,上房揭瓦”,那么孩子不听话,是不是真的欠打了?

给2岁左右的「小恶魔们」讲规矩,多数父母内心恐怕会觉得「呵呵」。这简直是对孩子和父母双方都无休止的考验。当你刚对孩子说完不可以敲小朋友的头,他又会转头跑去乱按电视遥控器。而且这个过程无限循环……

「管教」幼童,究竟是什么意思?

对于2-4岁的孩子来说,绝对不等同于惩罚体罚。

避免孩子攻击他人(打人咬人等)、遭遇危险(乱穿马路)、以及其他不礼貌不应有的行为(乱扔东西)等,正如很多育儿专家的看法一样,对2-4岁的小孩来说,纪律不仅是行为习惯的培养,还要让孩子明白这些行为带来的后果。

说得容易,实操起来就会问题一大堆。

怎样做一个好的「长官」?以下7个方法或许你可以试试。

? 你的管教方法清晰吗?

如果父母总是通过「这个不可以那个不行」的说教方法来管教孩子,孩子其实会对这个词产生疲惫,然后只会忽视。他不会明白为什么不可以,更不会明白这样不可以的话那么怎样才是可以的。

作为职场父母,我们也没办法24小时分分秒秒都在盯着孩子,不是所有的「NO」都可以完全贯彻落实。

在这些不可以的事情里面,爸爸妈妈要列出优先级,哪些是绝对不可以的,哪些是需要分别设限的。同时给孩子讲明白、约定好违反这些规矩的后果是什么。那么其他那些烦人的琐事就可以放宽松一些。这样,给孩子心里逐渐树立起清晰的规矩概念。

安娜妈妈想培养2岁的女儿爱干净的习惯,「如果在睡觉前我发现书和衣服散落的床上地上到处都是,女儿就被迫要从床上爬起来把东西整理好才能去睡觉。」

安娜妈妈说:我告诉过她不要把房间弄的一团糟,但她不听,可能是因为还不太明白什么叫一团糟,可能在她的眼中,一地玩具并不是乱糟糟的意思。所以我教她玩完玩具之后要收拾起来,为什么要收拾,怎样收拾。比对她一味地说不行有用。

除了持续地训练,还可以趁其他机会赞扬和鼓励孩子,可以因他懂得分享玩具而赞扬,因他懂得帮助而赞扬。孩子在获得赞扬后能够更有动力去做正确的行为。

你是否无意中给孩子提供了机会?

孩子的有些行为是可以预防的,前提是父母有足够的预见性。

爱丽丝2岁的儿子就总是喜欢把厕纸拖到客厅,一边咯咯地笑着跑,一边欣赏厕纸铺满全家。说了两次不可以还是没有用之后,爱丽丝直接把厕纸放在了柜子上。儿子拿不到了,也就没有后边的问题了。

如果要带着18个月的宝宝去超市,可以给他准备一件玩具,把他放在购物车里坐着玩,他就不会总想爬出来爬上货架了。如果2岁的宝宝还没学会和小朋友共享玩具,那就在朋友来之前把玩具收起来。如果3岁的宝宝喜欢在墙上画画,那就把画笔收起来,让孩子只能在家长的陪同下画画。

你有保持原则一致吗?

2岁到3岁的这一年里,是孩子们学习他们自己的行为与外界的关系的过程。如果爸爸妈妈今天让孩子把球放在A,明天却要孩子把球放在B,孩子就会被搞糊涂,他当然也就无法明白什么是规则和家长的要求了。

有的孩子教两三次就会知道规矩,有的孩子需要多几次教导,这是一个必经的过程,家长一定要守住一致性的原则。

此外,现在的小朋友简直聪明到新的境界,有的宝宝甚至2岁就学会通过卖萌和可爱而让父母心软。父母千万不可以因为可爱而妥协和失去原则了啊。

经常被气到暴跳如雷吗?

不让去逗狗却非要去,叫去刷牙偏不去,孩子总有那么千百次不听话而令你怒火中烧到快要失去理智。但如果这时候你愤怒地尖叫,孩子看到的只会是你的情绪,反而听不到你在说什么,这就造成了反效果。

专家解释到,只是发脾气的愤怒并不能起到强化的效果,开头几次孩子会把注意力聚焦在你的情绪,次数多了孩子会习以为常。

所以正确的做法是:深呼吸,数到三,蹲下来直视孩子,要语气果断、迅速、坚定、严厉地发出训斥,不要拖长音,不要啰嗦。

保持精简

多数父母在孩子第一次违反规则的时候倾向于悉心讲道理,他们会详细告诉孩子到底哪里做错了,如果继续这样做,孩子会失去什么特权。

但也有专家指出,过度沟通和过度情绪化都是无效的。1岁半到3岁的孩子虽然已经具备了基本的语言能力,但他们其实都还不能对成年人讲的复杂句子有较好的认知和理解,也不能集中注意力持续听家长的训导。

所以,这时候我们要做的,是简短的语句,重复,结合声音和面部表情的变化。

给孩子一个倒计时警告

如果重复地训导和引导都无效的话,可以用倒计时警告的方法,对孩子说「我数到3,你必须停止XXX。1,2,3!」暂时让孩子的行为停下来。

有育儿专家解释道:用严肃的眼神,严厉的语气对孩子警告,对那些正沉浸在违规行为里的孩子有一定的警醒作用。

如果孩子仍然无法控制自己的行为,就先把孩子带到安静而安全的地方,告诉他在3-5分钟内要平复下来。当孩子平复下来后,再进行下一步,如带着孩子向被攻击的人道歉,或者给孩子一个拥抱告诉他你并没有生气。

家长要保持住积极态度

消极是会传染的。

如果一个公司的老板说「我对公司好无能为力啊」,那么无论这间公司多么优秀,听到这话的员工都会觉得毫无前景。

我们与孩子也是同理的。

如果孩子从父母嘴里听到了他们对自己很失望,或者其他消极的讨论时,他们并不会产生奋起直追的反作用心理,反而因为父母的言论,孩子会觉得自己确实是不行的,继而不断消沉下去。

所以爸爸妈妈们,偶尔的发脾气可以有,但是千万别在孩子面前讲出消极的言语。