您的当前位置:首页 > 教育资讯

就算你是个“假”妈妈,这些事也不能做!

2020-05-23 03:39:59

朋友的女儿学舞蹈,在周末的兴趣班上,经常会碰到一个小姑娘,几乎不重样的漂亮时尚的衣服,把小姑娘衬托的像个小公主,走到哪里都是目光焦点。伴随在小姑娘身侧的,是一个衣着落伍、气质很土的中年妇女。朋友和其他家长一直以为她是小姑娘家的保姆,后来有一次聊了起来,才知道竟然是小姑娘的妈妈。

原来,小姑娘是家里的独生女儿,为了照顾孩子,她一直没有工作,丈夫在单位上班,也就是普通的工薪阶层。她小的时候,家里很穷,因此尝够了贫穷的滋味,发誓不让孩子受自己曾经受过的苦,所以事事都是孩子优先,哪怕自己将就将就都舍不得让孩子吃一点儿苦。

“我觉得做父母的辛苦一点没关系,但是要尽自己最大的能力,给孩子提供最好的条件,这样孩子才不会觉得低人一等。”这个妈妈说。

可是,她真的能够一直给孩子提供最好的条件吗?当孩子眼界越来越高,遇到的人越来越多,物质的攀比终将超越家庭的承受范围时,她还能靠委屈自己换取孩子的自信吗?

前一段时间,有一篇文章《我的妈妈,是个没用的中年妇女》刷爆了朋友圏。

“我的妈妈不上班,平时就喜欢打牌和看脑残的电视剧,一边看还一边骂,有时候也跟着哭。她什么事也做不好,做的饭超级难吃,家里乱七八糟的,到处不干净。她明明什么都做不好,一天到晚光知道玩儿,还天天叫累,说都是为了我,快把她累死了。和我一起玩的同学,小青的妈妈会开车,她不会,小林的妈妈会陪着小林一起打乒乓球,她不会,小宇的妈妈会画画,瑶瑶的妈妈做的衣服可好看了。我都羡慕死了,可是她什么都不会。”

“我觉得,我的妈妈就是个没用的中年妇女。”

一个不思进取,无知又无能的妈妈,被自己的孩子嫌弃了。

其实,不光这个孩子的妈妈,在我们的生活中,不难看到,有一些结了婚生了孩子的女人,慢慢放弃了努力,每天无所事事甘于日复一日地过着一样的烟火生活。

不仅仅是没有工作的,就算是有工作的,也免不了如此,她们以为,自己的人生已经这样了,有吃有喝,不缺这少那,丰衣足食,哪里还用得着学习和进步,更用不着奋斗。学习和进步,那是孩子的事儿,奋斗那是男人的事儿。

很多嘴上在喊为家庭做出牺牲、放弃了这个那个的人,其实最主要的是自己不愿意付出努力。

这样的妈妈,能让孩子以你为荣吗?这个孩子,会长成你真正希望他成为的样子吗?

有人说,做了妈妈的女人,便不再是自己了。但不管是职场妈妈还是全职妈妈,不再是自己绝对不等于放弃和丢失自己,而是在照顾孩子、照顾家庭的过程中,不断地学习,不断地努力,不断地完善自己。

在我参加的写作社群里,有很多全职妈妈,有的还是二娃。她们常常在孩子上学或睡下之后,才能抽出一点时间和群友沟通,阅读写作,提交作业。她们有的是为了重回职场做准备,有的是为了开创一份事业,有的单纯就是为了自我提升。

英国的凯特王妃是举世公认的知性而优雅的女人,她身上天然的知性优雅传承于她的母亲卡罗尔,她曾经承认,“母亲在各个方面都对我起到了至关重要的影响。我会把母亲对我的爱和教导复制到我和威廉的家”。

妈妈是儿女成长的“参照物”。妈妈对生活的态度,举手投足间的优雅和精致,都将在生活中潜移默化的渗透到儿女的行为举止中,被孩子以偶像般模仿进骨子里,形成自己的一种风格。

所以,你爱你的孩子,必须先学会爱你自己。不管任何时候都不能为了别人放弃了生活,放弃了宠爱自己的权利。

最好的爱就是和孩子一起快乐的成长,随着孩子的成长不断提升自己,不管孩子能够走得多高多远,你还能光彩熠熠和他站在一起的模样才会让他觉得更自豪和幸福。