您的当前位置:首页 > 教育资讯

这3类妈妈养大的孩子,将来必成大器!

2020-05-23 03:46:28

前两天,在小区楼下听到几位妈妈在聊天,说隔壁楼栋新搬来了一个三口之家。

家里的女主人长得很美,脸上总是笑盈盈的,见到邻居都会亲切的打招呼。她5岁的儿子也像妈妈一样,说话文明有礼貌,活生生一副“小绅士”的模样。

大家都说这孩子可随他妈妈的性子了,遇到这种妈妈,孩子真是有福了。

听到这句话,我也很有感触。是啊,孩子从出生以来,陪伴在身边时间最长的应该就数妈妈了,妈妈的一言一行,一举一动都深深地影响着孩子。

所以,对孩子来说,拥有一个好妈妈,真是莫大的福气。

那么,在孩子眼中,什么样的妈妈才是好妈妈呢?研究发现,以下3种妈妈是最受欢迎的。

爱笑的妈妈

笑容是有力量的。它能够把快乐、积极的情绪传递给身边的人。

一个爱笑的妈妈,会给孩子创造一个快乐温馨的成长环境,让孩子时时刻刻感受生命的美好,从而成长为一个乐观开朗的人。

之前有一次,我因为工作上的事心情有些烦躁,在家阴沉了一天,跟睿睿说话也是爱答不理的。

睿睿看着我不开心的样子,好几次试图哄我,但都被我身上的低气压给吓跑了。

后来,我刷手机的时候,看到一张搞笑图片,突然就忍不住噗嗤笑了出来。

睿睿听到我的笑声,连忙跑过来高兴的说:“妈妈,你笑了,是不是心情好了呀?”

我还没应声,小家伙又连蹦带跳的说到:“妈妈,你不要不开心了,我喜欢你笑,不喜欢你皱眉头,以后多笑笑好不好,妈妈开心我就开心了!”

听了孩子的话,我十分感动。

从那以后,我尽量不让自己的消极情绪在孩子面前表现出来,让他每时每刻都能看到一个开心的笑着的妈妈。

毕竟,没有哪个孩子想和一个绷着脸不苟言笑的妈妈朝夕相处,这会让他们的心里感到挫败和失落,久而久之,孩子的心也会变得黯淡无光。

所以,做一个自带阳光的妈妈吧,让孩子也能似向日葵一般沐浴阳光,快乐成长!

用心听孩子讲话的妈妈

同事最近老跟我抱怨,说女儿自从上初中以后,跟她的距离仿佛变远了,女儿很少跟她分享生活中的事,有时候问她几句,她还一副不耐烦的样子。

她认为这应该是进入青春期,孩子叛逆的表现。但我却觉得原因不单单是这样,便让她好好回忆下,之前孩子主动跟她聊天的时候,她是怎么表现的。

第二天早上,她拍着胸口难过的跟我说,昨天晚上想了整整一夜,才发觉问题到底出在哪里。

原来,女儿小时候,经常喜欢描述一些天马行空的童话故事,而每当女儿兴高采烈跟她讲的时候,她总会觉得太幼稚,一会告诉女儿小马是不会在水里游泳的,一会又呵斥女儿天空是不会开花的,自然学科是怎么学的!

这样没过多久,女儿就不再给她讲故事了。

除此之外,当女儿和她分享生活中的趣事时,偶尔会前言不搭后语,或者思维逻辑混乱,她经常会不耐烦地打断她,让她直接讲重点,不要说那么多废话。

现在想来,女儿不是不愿意和妈妈讲话,而是妈妈的态度,让她失去了和妈妈交流的欲望。

孩子小的时候,说话难免会缺乏逻辑,甚至无厘头。但父母不能以大人的眼光去看待他们,而是应该站在他们的角度去和孩子平等交流,并且适时配合,让孩子知道:爸爸妈妈愿意听他讲话,他可以慢慢来,没关系的。

那些用心听孩子讲话的父母,会被孩子当做是他们最喜欢的“大朋友”。亲子之间没了隔阂,感情也会愈加浓厚。

说到做到的妈妈

曾经有一个关于孩子的调查,内容是“你最讨厌爸爸妈妈的什么行为?”。调查结果显示,说话不算话排在榜单的第二位。

大部分孩子都表示,当爸爸妈妈做出承诺却不兑现的时候,他们的心里会产生严重的失落感,因为他们觉得父母根本不重视自己,没有把对孩子的承诺放在心上。

偶尔还会有一种隐隐的背叛感。因为家长要求孩子遵守规则,说到做到,但对他们自己却毫无约束,无所顾忌,这是极其不公平的。

所以,当父母多次不履行承诺后,孩子就会失去对父母的信任,甚至觉得父母太过虚伪,从而对他们产生厌恶感。

家长必读讲堂田先老师说过:孩子是父母的影子,父母是什么样子,孩子就会是什么样子。所以父母只有从自身做起,努力给孩子营造一个良好的家庭教育氛围,才能培养出优秀的孩子。

诚实守信是一个人最重要的品质,是判断一个人是否有出息的关键性标准。

因此做父母的,务必从小给孩子树立好榜样,让孩子在潜移默化中长成一个一诺千金、说话算话的人。