您的当前位置:首页 > 教育资讯

孩子半途而废怎么办?四招让孩子意志更强大!

2020-06-28 04:19:36

很多孩子的意志力不坚定,做什么事情做到一半看到其他的东西就被吸引过去了,这让爸妈们觉得不好,孩子半途而废怎么办?四招让孩子意志更强大!

现在的孩子,要么写作业写到一半坚持不下去,要么看书还没个20分钟就睡着了,导致成绩非常差。

其实,这大多都是做事没耐心的表现,而且这样的孩子,在生活中性格也会比较急躁,容易发脾气。

如果父母想要纠正孩子这种行为,最重要的,还是要从日常的生活细节中,培养孩子耐心的好习惯。

1慢一点,反而更有趣

呼噜噜...呼噜噜...

孩子:我吃完了,出去玩了!

妈妈:你能不能别吃这么快,对身体不好,细嚼慢咽不知道吗?

哎,跟你说话呢,你别跑啊~

每次吃饭,孩子总是表现的特别匆忙,从来不把家长的话放在眼里,只管吃完跑出玩。

其实这是因为对他来说,外界比有在家吃饭更诱惑他的事情,所以他的心思不在吃饭上,心里想的是:“我要赶紧吃,吃完一会出去玩。”

这个时候,父母其实可以尝试一些比较有趣的事情,吸引孩子的注意力,让他觉得慢慢的吃饭,原来挺有乐趣的。

妈妈:你看这个胡萝卜,妈妈切的哪里不太一样啊,讲对了妈妈给你一个小礼物。但是礼物是啥,我先不告诉你!

孩子:嗯...好像跟平常是不太一样啊,好像粗了一些。

妈妈:还有呢?

孩子:还有...哎呀,看不出来了,我一会还得出去玩呢,不猜了。

妈妈:你要是再能看出一点不同,我今天让你多玩半个小时,但前提是你答对的情况下。

孩子:那我看看,这个头是不是比平常尖了一些?

妈妈:观察的不错,你看其实很多你平常忽略的东西,都是比较有意思的。这个形状妈妈切了好半天,你能发现出来,妈妈太开心了!

孩子:你这么一说,好像是有那么点意思......

有时,引导孩子细细地观察某样东西,也能无形中培养孩子的耐心能力。

因为在观察的过程中,就是耐心的发现不一样的东西。而往往不一样的东西,更能引起孩子的兴趣。

2起个好头,孩子紧随其后

妈妈:哎哎,别玩了,你去练习半个小时的钢琴!

孩子:不想练,太难了。妈妈,你也把钢琴送人吧。上次你不就把尤克里里也送给别人了吗?

妈妈:你...

一个月前......

妈妈:我这次发现个特别好玩的乐器:尤克里里,好多人都在玩,我也买了个,打算学习一下。

朋友:真的呀,那你好好练习一下,我们等着看你的表演呢。

妈妈:哎呀,小打小闹的。

......

朋友:你尤克里里练习的怎么样了?我们都等着看你的大作呢!

妈妈:那个.....太忙了,没空练了。还有就是没那么简单,我打算把它送人了。

孩子对于一件事情的表现,很多时候都是父母曾经行为的影射。就像孩子的不耐心表现,背后一定有个做事同样容易放弃的父母。

所以父母首先给孩子做个有始有终的榜样,孩子会更乐于坚持。

孩子:妈妈,跳舞好痛啊,我不想跳了,我想回家。

妈妈:孩子,没有一件事情是非常轻松就可以做到的。你看看妈妈,为了完成一份报告,不也是查找了三天的资料才整理好的吗?

妈妈相信你可以的,只要再坚持一段时间,一定可以做到的。

有父母的鼓励与支持,同时带有表率的领头作用,孩子会懂得坚持过后的成就感,也会更懂得,坚持过后收获得会更多。

3有意的迟缓,换来更大的惊喜

孩子:妈,我饿了,我要吃饭。

妈妈:来了来了。

孩子:妈,我想吃水果。

妈妈:好,妈妈给你削一个。

孩子:妈,我想要这个。

妈妈:你喜欢就给你买。

每次只要孩子有什么需求,妈妈总是第一个冲上去满足孩子,生怕一刻的怠慢,孩子不高兴了。

可就算孩子不高兴了,又怎样?

父母这样做,最终换来的其实是,如果你下次没有及时满足他,他就会立马发脾气,做什么事情都要立刻得到结果。反之,就会轻易放弃。

所以有时候,父母有意的迟缓一些,延迟一下孩子的需求,或许,孩子会变得不一样。

孩子:妈,我饿了。

妈妈:现在还不到饭点,而且我现在手头有些事情要忙,你可以等待30分钟,到点了我去做饭。当然,你如果特别饿等不及,自己去冰箱里找点吃的。

孩子:妈,我想要这个。

妈妈:这种类似的玩具家里已经有了,你可以好好想一下,真的是你特别需要的吗?如果不是,我们其实可以看看别的。

孩子每时每刻都会有新的需求,但不代表父母就要时刻满足他。慢慢的把需求延后,或者给与等待时间,孩子会有更多的耐心,去等待它。

4设置一点障碍,意志更强大

妈妈:今天来玩个游戏吧,给你一句话:“时间,总能给人意想不到的惊喜”,然后用这句话延伸,写出100字的小故事。写得好,想吃啥,妈妈给你买,有没有兴趣?

孩子:那有啥,我肯定能写出来。

唰唰唰......20分钟,孩子写好了。

孩子:写好了,给你,记得多买点薯片啊。

对于简单的,孩子会轻易做出来,但长期后,会很容易失去兴趣,反而没耐心。

这时,不妨试试加些小障碍,磨练孩子的意志力。因为越困难的环境下,越能锻炼孩子的耐心。

妈妈:这么快就写好了,我看看。写得还可以,值得表扬。不过我有个新想法,再给你加两句别的怎么样?相信你也一定可以做到的。

“花,总是悄无声息的绽放,就像人,总是毫无征兆地成长。”

“有时,不是我们看得太多,而是理解得太少。”

孩子:这两句啊,我想想...

10分钟后...

孩子:我好像有点放不进去这两句话了,妈妈。

妈妈:没关系,只要你想,就可以的。有点耐心,时间还来得及。你看这里,不就可以加上这句吗?

孩子:对哦,我放进去,原来也挺简单的。

妈妈:那下次妈妈就再给你增加难度怎么样?

孩子:没事,放马过来!

孩子也不是天生就容易放弃的主,很多都是受挫没有得到及时的鼓励,才觉得没有希望而放弃。

只要父母让孩子即便在困难的情境中,也能让他看到希望,或者多有耐心的思考,就能让孩子释放出更多的耐心力。

当初,刘备三顾茅庐才取得诸葛亮的帮助,从而与孙吴和曹魏两大政权成三国鼎立之势。

除了刘备,历史上每个功成名就的大师,也都是因为有着足够的耐心,坚持研究,才能取得事业上的成功。

所以可想而知,拥有耐心的好习惯,足以帮助孩子获得更大的成就!