您的当前位置:首页 > 教育资讯

共克时艰|希沃易课堂助力全国各校抗疫,坚守教育最前线

2020-06-30 03:58:02

  2020年的开始,新型冠状病毒肺炎疫情的蔓延,不仅影响全国人民的日常生活,也让全国各校不得不做出延期开学的决定。这突如其来的“加长版”寒假,虽然可以让师生做好防护、避免感染,但是也让老师和家长们担忧学生的学习进度,尤其是即将面临升学、高考的学生,每一分秒的学习都是刻不容缓。

  为了响应教育部“停课不停学、延期不延学”的号召,全国各地学校纷纷开展线上教学,通过引入希沃易课堂+云课堂线上全流程教学方案,覆盖课前、课中、课后每一环节,最大限度保障学生们的学习进度。截至目前,希沃易课堂已服务超过全国1500学校、近10万老师、超过40万学生。

  在此,我们分别采访湖北襄阳宜城市城关初级中学、重庆西南大学附中、四川阆中市白塔中学、广东佛山顺德区杏联初级中学的师生们,分享他们的感受和心声。他们果断、勇敢、积极,通过充分利用希沃易课堂+云课堂打破空间障碍继续学习,在特殊时期照亮了前方的路。

  湖北襄阳宜城市城关初级中学

  “云课件里面丰富的资源库,犹如一个宝库,升华备课过程。”

  ——城关初级中学的桂老师

  “对于英语这一学科来说,给学生发一些音频,视频的作业很常见,而希沃易课堂能够满足这一点。”

  ——城关初级中学的赵老师

  面对突发疫情的肆虐,位于疫情重灾区的湖北襄阳宜城市城关初级中学的老师们决定将线下授课搬到线上授课,开启特殊时期的线上课堂,充分利用希沃易课堂+云课堂覆盖线上教学每一环节,涵盖课前备课、课中教学、课后总结,真正做到了疫情期间的“停课不停学、停课不停教”。

(桂老师使用希沃备课)

  在使用希沃易课堂线上教学后,数学老师桂老师认为,希沃易课堂教师空间中丰富的资源很好地解决了她以往教学中繁琐备课的难题,提升了她的备课效率。她只要轻松地利用希沃易课堂的资源库及希沃白板的备授课功能,不仅可以插入音频、视频,还可以打开学科工具箱里面的宝贝,用一支笔画出所有的几何变化,动静结合,制作好的精品小课件,让学生直观理解抽象难懂的知识点。

(赵老师在准备课件)

  而希沃易课堂的“答题卡”这一功能,也获得城关初级中学英语老师赵老师点赞。她不仅通过希沃易课堂的“答题卡”功能,编辑习题、推送习题给学生,轻松布置作业,而且还借助希沃易课堂“自动批改”功能解决了以往流水式手动批改作业的问题。特殊时期的线上教学,既缓解了疫情期间的教学工作,也让老师们掌握信息化教育的新技能。

  重庆西南大学附属中学

  “希沃易课堂在学生提交作业、老师批改作业、作业情况反馈方面较方便。”

  ——西南大学附属中学的老师

  “学生提交作业,自动统计作业收交情况,对每个作业题正确率得分率自动显示,便于老师针对性评讲。”

  ——西南大学附属中学的老师

  位于重庆北碚区的西南大学附属中学,为了响应教育部“停课不停学、延期不延学”的号召,避免疫情影响学生的学习进度,西南大学附属中学的老师们齐心并肩开启线上教学,借助希沃易课堂+云课堂解决课前预习、课中直播、课后复习,让学生在家也能像在校一样正常学习。

(老师查看教师空间的答题报告)

  疫情期间的线上课堂,西南大学附属中学的电教化主任更看重这些问题:如何快速便捷让老师开展高效的线上教学、如何巩固线上课堂学生的学习效果。而希沃易课堂丰富的教学资源不仅轻松解决老师备课问题,而且在布置作业、老师批改作业、学情反馈方面更获得老师们的青睐。

(学生正在查看希沃易课堂生成的作业报告)

  西南大学附属中学的一位科任老师在使用希沃易课堂后,更是深有体会。他发现希沃易课堂不仅可以提高老师作业批改的效率,而且老师也可以在作业上用红笔打勾叉、写评语批注,很贴合老师的使用习惯。学生通过希沃易课堂的学生空间提交作业后,老师通过自动统计功能查看作业收交情况,查看作业题正确率等学情数据,尽管无法面对面授课,老师也能掌握学生在家学习的情况。

  四川阆中市白塔初级中学

  “使用希沃易课堂批改完成后所生成的作业报告也相当细致详细。在报告中将正确率低的同学和粗心大意的同学单独列了出来,能够让老师及时掌握动态,查漏补缺。”

  ——白塔中学的杨老师

  “错题本,这是个很好的版块。对我在疫情期间自我提升,查缺补漏有很大的帮助。”

  ——白塔中学的学生

  在这场突发的战“疫”中,四川阆中市白塔中学的老师们奔跑在教育最前线,敢于引入希沃易课堂覆盖线上教学每一环节,课前预习推送、课中云课堂直播、课后检测巩固等,全方位保障学生们在“加长版”的寒假里也不落下学习。

(杨老师正在查看学生作业及学情数据)

  白塔中学的一位化学老师,杨老师经常使用希沃易课堂生成的“作业报告”,她认为在当下无法面对面授课的情况下,若老师不能掌握学生学习情况,那难以开展有质量的教学。而希沃易课堂的学情数据反馈可以解决这一问题。杨老师说道,希沃易课堂的作业报告非常详细,还会显示学生做题时间,将正确率低的同学和粗心大意的同学单独列了出来,能够让老师及时掌握动态。在抗疫这个特殊时期,九年级师生任务艰巨,这有效解决了老师的燃眉之急。

(学生使用希沃易课堂学习)

  对毕业班的学生来说,白塔中学及时开展线上课堂的举措为他们带来莫大帮助,确保疫情期间不影响学生的正常学习。一位同学提到,希沃易课堂的“错题本”给了他很大的帮助,这是一个很好的板块。当他完成老师布置的作业后,可以查看答案解析,也可以知道正确率、错误率,而且希沃易课堂还会贴心地把错题保存下来,不用像以往那样需要自己手写记在笔记本上。有了“错题本”,学生就可以掌握自己的薄弱环节。这对学生在疫情期间的自我提升、查漏补缺有很大的帮助。

  广东佛山顺德区杏联初级中学

  “通过充分利用希沃易课堂课前课中课后的推送功能,学生学情分析等工作,做到“先学后教”促使‘人人达标’。”

  ——杏联初级中学的老师

  “希沃易课堂的数据分析能帮助教师清晰的了解学生的掌握程度,做到针对性补充讲解。”

  ——杏联初级中学的老师

  2020年2月初,面对疫情蔓延影响导致春季开学延期的突发状况,位于岭南水乡的广东佛山顺德区杏联初级中学的老师们积极应对、坚守教育前线岗位,通过借助信息化教学工具,利用希沃易课堂覆盖线上教学每一环节,及时有效开展线上授课,让学生在家也能如期进行学习。

(老师正在线上授课)

  杏联初级中学的老师表示,线上课堂要保障教学的效果更离不开课前预习、课后检测巩固的重要环节。可由于空间的限制,学生都在家上课,老师难以了解每一位学生的学习情况。而希沃易课堂课前预习推送、课后作业检查、学情数据反馈这些功能很好地解决了老师的问题。

(学生登录希沃易课堂完成作业)

  特殊时期的线上学习,杏联初级中学的老师通过希沃易课堂推送课前预习习题、利用知识胶囊录制微课,让学生做好课前预习。老师通过学生的预习情况,及时调整备课计划。在课后,利用希沃易课堂的“答题卡”编辑习题,轻松布置作业。作业完成后,老师可以查看“作业报告”了解学生学情数据,掌握学生的不足之处,为之后的教学提供更好的指导。

  尽管疫情蔓延影响全国各学校延期开学,却无法阻挡一批批教育先行者坚守教育最前线,勇敢开启线上教学的探索,也无法阻挡莘莘学子追求知识、渴望成长的热情。希沃易课堂也将携手全国各学校齐心并肩,共克时艰。很快,春暖花开时,我们终将战胜疫情,在明亮的教室里遨游知识的海洋。