您的当前位置:首页 > 教育资讯

这3件最该教给孩子的事情,却被很多家长忽视了!

2020-06-30 04:09:54

家长们都希望自己的孩子变得优秀,就像你总是想着自己的孩子一定要教好,不能等他走向社会让社会再教他做人,但当事情发生的时候,却总是做错,也就导致孩子越来越熊。

看电影的时候孩子吵闹,你说:你别闹了,你看大家都生气了。然后你向周围的人道歉,但是孩子却一点都不买账,还是继续闹。旁边有个壮汉站起来恶狠狠的对孩子说:再出一点儿声我就把你和你妈一起塞垃圾桶里!孩子明显被吓到了,一声不吭,你也觉得很不好意思,带着孩子赶紧回家了,电影也没看。

该教给孩子最重要的3点,全部做错了,只因为你的不重视。那都是哪3点呢?

一、要教给孩子世界的规则

有句话说的特别狠,但也特别真实:你以为全天下皆你妈?在雅瑶孩子的认知里,并没有规则可言,看电影时雅瑶说你不要闹,因为别人生气了。

所以在孩子的潜意识中就会认为,只要我不让别人生气就可以,这就会导致他不断地试探周围人的底线。大家可能都忘了,电影院的规则就是不允许吵闹,并不是别人会不高兴所以不允许。不要把事情都归结到他人身上,而是要认真地告知这世界的“生存”规则。

二、责任需要本人承担

在孩子犯了错时,有多少家长是会替孩子向他人道歉的?雅瑶就是其中一个,自己孩子犯下的错误,为什么要他人来替他承担?这样培养出的孩子会没有责任心,之后也不会有什么出息,自己做错的事情就要自己来承担,家长不能总“帮倒忙”。

三、教给他们是非

孩子们没有一生下来就是坏的这一说,都和家长的教育有关。古时倡导,家教门风的重要性。而现在,家长总觉得做错事不是什么事儿,这就会造成孩子对是非不分的情况。一直这样走下去,家长想管都管不了了,只能社会来进行管教,最后还有可能会造成无法挽回的局面。