您的当前位置:首页 > 教育资讯

100万元支票报答一饭之恩 男子报恩故事将拍电影

2020-08-09 05:45:19

  

何荣锋找到恩人戴杏芬,并在戴杏芬所开的面馆前合影。通讯员 汪登平 摄

  一饭之恩,何以为报?酉阳人何荣锋开出100万元的支票,感谢浙江人戴杏芬20年前的救助。

  但戴杏芬婉拒了这份厚礼。

  日前,记者从酉阳土家族苗族自治县文明办获悉,何荣锋与戴杏芬的故事将被拍成公益电影《一辈子的姐弟》,目前该片已进入筹拍阶段。

  外出打工钱被偷

  行乞13天遇好人一饭相助

  何荣锋老家在酉阳县宜居乡元丰村,其父亲是一名屠夫,靠杀猪卖肉养家。1993年,他家中被盗,欠下村民1万多元卖猪钱,时常有人催债。为替父还债,17岁的何荣锋只好辍学,与丁笠等两个伙伴赴浙江打工。当时,丁笠的姐姐在温岭,三人打算到温岭找事干。

  “到杭州钱被偷了,只好沿路乞讨去温岭。”何荣锋回忆说,一路风餐露宿,有人将他们当贼看,有时连续三四天找不到吃的。第13天,三人到了仙居县杨府乡杨府村,实在饿得不行,丁笠敲开了村头的一户大门。

  开门的正是24岁的戴杏芬。见三人落魄的样子,戴杏芬和父母将他们请进了屋,让他们美美地吃上了一顿饱饭,并留宿一晚。

  当时,戴杏芬是一家工厂的会计。得知三人外出打工,第二天一早她就张罗着帮三人找工作,结果只找到一个岗位。三人于是决定继续前往温岭。

  临走时,戴杏芬给了他们30元车费,以及一包红糖烤馍片和一串香蕉。那时,戴杏芬每月的工资不到90元。三人感激地收下钱,并留下戴杏芬的地址,打算到温岭挣钱后把钱寄过来。

  “不用你们还钱,找到工作写封信报一声平安,我心里就踏实了。”戴杏芬还特别叮嘱道,一个人有了好的口碑才有钱赚,无论走到哪里,都要记得讲诚信。

  离开的刹那,何荣锋流泪了。他说,戴杏芬的善良和笑脸,就这样一直烙在自己的脑海…… 首页 [1] [2] 尾页