您的当前位置:首页 > 教育资讯

奥瑞金加速布局体育产业:构建产业协同发展

2020-08-09 06:03:55

7月13日,奥瑞金宣布与波士顿棕熊队达成战略合作,并与该队中现役球星David Pastrňák签约,成为其亚洲区经纪独家代理。合作后双方将推进一系列冰球体验嘉年华活动,同时宣布将与北京101学校合作,将资助101中学校冰球队的优秀冰球运动员,于8月份前往俄罗斯展开专业培训。奥瑞金董事长周云杰表示,公司未来将在在足球、击剑等领域进行体育产业投资。

DELAWARE NORTH COMPANIES,INC.BOSTON.(DNCB),位于美国波士顿。主要从事体育场馆的运营和配套食品、酒店等经营业务,为NHL波士顿棕熊队和美国职业篮球联赛(NBA)波士顿凯尔特人队主场球馆TD Garden的所有方。其控制人Jeremy Jacobs家族拥有棕熊队的全部权益。棕熊队是NHL最早期的功勋队伍,隶属于NHL联盟东大区东北分区,成立于1924年,是NHL联盟6个创始球队之一。

奥瑞金包装是一家集金属制罐、底盖生产、易拉盖制造和新产品研发为一体的大型专业化金属包装企业。主要提供各类食品、饮料、罐头、啤酒、乳制品等产品的包装制品生产,同时可提供包装设计、制造及相关服务为一体的综合包装解决方案。于2012年10月11日在深交所上市。

2015年11月19日,奥瑞金发布《关于签署美国波士顿棕熊队冰球合作项目合同的公告》,其中提到,奥瑞金已与DNCB签署了关于与北美职业冰球联赛波士顿棕熊队冰球合作项目合同。奥瑞金成为棕熊队在中国的唯一市场推广合作伙伴,在合同期内其作为棕熊队在中国所有公开推广冰球活动中的唯一合作伙伴,双方将共同致力于推动冰球运动及青少年冰球培训在中国的发展。在5年合同期内,奥瑞金将花费207.10万美元用于购买护栏广告、LED广告、棕熊队官网相关广告权益。

而在更早之前的2015年8月21日,奥瑞金就发布过与平安证券签订成立体育文化产业基金战略合作协议的公告,公告协定双方将建立5亿元的专项投资基金,寻找文化体育领域内的投资项目,平安证券将提供相关项目资源和投资管理,包括项目的持续运作和投后管理工作。

目前A股企业纷纷出手,以合资、合作、共建等方式抢占体育资源,加速布局体育产业,特别是利用体育产业的衍生性,与原有产业形成叠加效应,刺激相关产业协同发展。周云杰表示,此次与棕熊队的合作将帮助奥瑞金和下游食品饮料等厂商产生叠加的商业效应。可以看到的是,随着等文件的发出,体育产业会越发收到重视,体育产业与相关产业的边界将更模糊,产业协同将成常态。