您的当前位置:首页 > 财经理财

回应问询 麦趣尔承认存非经营性资金占用

2020-08-09 06:10:46

  12月25日,麦趣尔集团股份有限公司(以下简称“麦趣尔”)发布公告回应深交所问询称,控股子公司青岛丹香股东存在非经营性资金占用,共计3140万元。但同时强调,截至2017年12月20日,上述资金占用已回款1050万元。

  针对深交所关于核实青岛丹香股东是否存在资金占用情形,麦趣尔表示,2017年6月30日其他应收款余额中,股东王树斋代青岛丹香收取的加盟门店销售货款及代青岛丹香子公司丹香食品科技有限公司收取的加盟门店持续加盟服务费3005万元、股东王树斋控制的青岛丹香食品有限公司代收销售货款135万元,共计3140万元构成非经营性资金占用。

  据了解,麦趣尔总部位于新疆,主要从事乳制品生产、销售,以及烘焙食品的连锁经营。该公司2016年实现营业收入5.59亿元,同比增长8.04%,净利润3269万元,同比下降54.11%。

  此前,麦趣尔发布公告称与青岛丹香签署《股权收购协议》,将以2.19亿元对价购买青岛丹香51%股权,成为公司第一大股东。作为被收购方的青岛丹香成立于2012年8月。虽然已有五年历史,但今年3月之前青岛丹香并未开展业务,主要经营业务和资产系青岛丹香食品有限公司在今年3月转入。

  收购完成后,青岛丹香成为麦趣尔控股子公司。青岛丹香作为山东省内烘焙行业的领军品牌,拥有国内最先进的自动化生产线和专卖店240家。现阶段,国内烘焙连锁行业呈现出区域性而非全国性的竞争模式,尚未真正形成全国性的龙头企业。近些年消费者对烘焙食品的认知度不断提升,2016年亚太地区的烘焙市场规模已达到600亿美元。麦趣尔认为,收购青岛丹香可利用行业集中度尚且不高的市场机遇进一步促进公司烘焙连锁店的全国布局,提高市场占有率,实现项目效益。

  根据麦趣尔披露的信息,深交所还对2016年度青岛丹香营业收入为0元, 2017年上半年实现营业收入6408万元进行了问询。麦趣尔回复称,青岛丹香自成立之日起至2017年3月末,未开展生产销售业务,因此2016年度营业收入为0元;2017年上半年营业收入6408万元,其中主营业务收入为6350万元。

  另外,麦趣尔还公布了青岛丹香城阳工厂、潍坊工厂存在违规基建被罚款。两家公司罚款共计11.3万元。此外,青岛丹香未按规定缴纳增值税款、土地使用税及房产税,由此产生滞纳金共计10万余元,并导致公司营业外支出均为滞纳金、罚金。截至目前青岛丹香违建已获得违建使用许可,并补缴了,税款和滞纳金。