您的当前位置:首页 > 财经理财

纷纷拓展泛娱乐业务 电影在线票务资本战一触即发

2020-10-09 10:38:34

光线传媒收购猫眼电影的传言日前已成为行业关注的焦点。对此,猫眼电影方面回应北京商报记者称并不知道此事,但传言中40亿元的估值太低了。继微影时代C+融资45亿元、淘宝电影A轮融资17亿元并更名“淘票票”,百度糯米也被曝出今年启动A轮融资计划,电影在线票务大战一触即发。

光线联姻猫眼巧合多

根据消息,光线传媒已经完成对猫眼电影的收购,但非全资收购,而是控股猫眼电影,也有可能是交叉持股,目前具体的收购金额还不得而知。4月11日,美团大众点评CEO王兴通过内部邮件宣布,正式分拆猫眼电影业务,将独立运营,并透露,拆分独立运营后,新猫眼将重点发展电影上游业务,同时也将拥有更独立的决策机制和更灵活的激励机制,通过资本运作与行业资源深度对接,打造猫眼娱乐媒体平台。

同日,光线传媒发布重大事项停牌公告,称“正在筹划重大对外投资项目,涉及的领域为互联网及文化行业相关,公司投资金额预估为10亿-20亿元之间”。这二者的巧合行为,也让光线传媒联姻猫眼电影的传言似乎更真。而且,猫眼电影与光线传媒之前的合作一直密切,在猫眼电影联合出品的《港囧》、《美人鱼》等票房大片中,也不乏光线传媒的身影。

值得一提的是,根据光线传媒投资金额,如果其最终控股猫眼电影,意味着猫眼的最大估值在40亿元左右。这一估值不仅被猫眼电影方面认为太低,与微影时代、淘票票均超过130亿元的估值相比也不大相符。

纷纷拓展泛娱乐业务

目前在线票务平台竞争呈现日益胶着、市场份额上升幅度越来越小的局面,除了寻找强大的资本方,借助传统电影制作公司布局电影产业链上游已经成为行业共同的战略布局。

拥有微票儿和格瓦拉的微影时代,从去年开始不断获得融资,今年4月又完成45亿元C+融资,公司估值约合131亿元。加上微影资本总额近60亿元,微影时代携100亿元资本深度布局泛娱乐市场。四轮融资过后,微影也拥有腾讯、万达、华人控股等重量级股东,已连接了上下游产业链的诸多资源。

5月,阿里影业宣布淘宝电影更名淘票票,且获得17亿元的A轮融资,融资后整体估值达到137亿元。背后资本方囊括和和影业、博纳影业、华策影视、南派泛娱、联瑞影业等多家影视公司。汇集内容制作、后期宣发、衍生品、终端院线、票务销售等资源,阿里影业深度布局泛娱乐的战略明显。

相比微影时代、阿里影业旗下在线票务平台的快速进军上游,美团于今年也获得了33亿美元融资,由腾讯等领投,尤其刚刚独立运营的“新猫眼”,引进新资本的可能很大,而进军上游则也需要光线传媒等行业资源。

大战一触即发

移动票务的三大巨头当属微影时代、猫眼电影和淘票票。微影时代背靠微信流量优势和腾讯大数据的精准运营优势;淘票票拥有阿里的电商基因以及新引进的影视公司资源;而猫眼电影是最早的O2O平台,能够精准营销的大数据也一直是其优势。而目前最有背景、资金的应该是微影时代、阿里影业,鼎晖投资董事总经理谢方表示,在线票务平台已经逐渐进入整合阶段,未来行业内只会留下2-3家平台,且很大可能是由BAT所主导的平台。

通过烧钱大战带来的低票价一直是在线票务平台市场份额的最有力竞争手段,值得注意的是,今年初百度糯米凭借“3.7元看电影”笼络了大量用户,市场份额迅速攀升,也让这一行业格局有些变化。

在线票务平台除了在线售票功能之外,利用其平台优势深入电影投资制作、发行宣传等环节,在泛娱乐生态中快速布局并占有优势也至关重要。中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举认为。

有业内人士表示,相较于“背靠大树好乘凉”的微影时代、淘票票,猫眼电影与百度糯米的结合也有可能。随着行业竞争加剧,平台间整合还会上演,今年百度糯米、淘票票份额会略有提升,同时会稀释前三名的市场份额,未来市场格局究竟如何改变,还有待进一步观察。

北京商报记者陈丽君/文韩玮/制表


贵阳百度公司 http://www.baiduxwy.com/